Вторая группа—двудротовые витые гривны, в том числе со сканной проволокой и коваными в разном исполнении концами. Замки этих гривен выполнены в виде двух крючков либо крючка и отверстия, пробитого в концевой пластине. Существовали они в XI — начале XII в. и в виде исключения во второй половине XII в. Отличия в формах замка гривен с Варзуги от общерусских форм не случайны, а проявление чисто северных тенденций, которые прослеживаются на материалах части Новгородской земли, отчетливы в Финляндии и безусловны для Скандинавии, Готланда, Дании и других мест Северной Европы, где встречаются скандинавские клады с гривнами.
Третья группа—многодротовые витые из двойных жгутов шейные гривны — во второй половине XII в. вытесняют двудротовые, сохраняя выработанную в предшествующее время форму концов и замка: пластинчатые узкие со спирально свернутой трубочкой на конце. Техника изготовления концов меняется: в конце XI в. они сварены кузнечной сваркой, в XII — начале XIII в.—это втульчато-пластин — чатые наконечники, которые напаивались на концы жгутов гривны. Гривны из клада на р. Варзуге имеют крючки северного варианта—эсовидные, форма пластин наконечников ромбовидная, а не узкая, вытянутая. Ромбовидные наконечники были распространены в Северной Европе и характерны для скандинавского производства в конце X—XI вв.
Хронологические рамки комплекса достаточно широки: с конца X—начала XI в. до конца XII — начала XIII в. Выделенные три типологические группы соответствуют трем хронологическим блокам, причем каждому из последних характерна своя технология изготовления гривен. Это позволяет наметить исходные территории, где преобладали указанные приемы их изготовления. Для тордиро — ванной с гранчатой головкой и крючком гривны наиболее близкой исходной территорией послужили земли Приладожья и Южной Финляндии. Данный тип гривен —хороший хронологический индикатор начала освоения западных и северных берегов Белого моря. Непосредственным подтверждением этого вывода служит еще один комплекс, происходящий с западного побережья Белого моря,— клад серебра из низовий р. Кемь. В его составе наиболее ранними являются фрагментированные гривны данного типа. Второе направление связей Варзужского клада дают формы концов гривен и замка, получившие самое широкое распространение в североевропейских местонахождениях в ранний период—с первой половины X в. И, наконец, более близкие конкретные влияния, проистекающие с новгородско-финских территорий в конце XII — начале XIII в., дают многожгутовые шейные гривны с напаянными втульчатыми ромбовидными концами с заклепкой и эсовид — ными крючками.