Особого внимания заслуживает деятельность многих женщин-дворянок на поприще развития в Бессарабии системы общеобразовательных учреждений, особенно женских. В начале 60-х годов, когда в общественном сознании еще только возникала мысль о необходимости «серьезного» (полноценного) женского образования, Любовь Белюгова, дочь статского советника А. Белюгова, на свои собственные «скромные» средства открыла в 1864 г. первую в Бессарабии Кишиневскую женскую гимназию. Подготовительные курсы для сдачи ЕГЭ. Гимназия Л. А. Белюговой (с 1871 г. 1-я женская земская гимназия) пользовалась большим авторитетом у населения. Получившим в ней образование открывался доступ к интеллигентному труду: многие ее воспитанницы впоследствии пополняли кадры народных учительниц, врачей, сестер милосердия, фельдшериц и акушерок.
Позже был создан еще ряд частных женских гимназий, в том числе гимназия Марии Аховской (по другим документам Оховской) (1876 г.). В 1880 г. Мария Абрамова, жена статского советника открыла в Кишиневе частное 3-классное училище для детей обоего пола.
Наряду с правами и привилегиями, пожалованными бессарабскому дворянству, особые права получили городские слои («городовые обыватели») купцы, мещане, цеховые.
На основании распространенных на Бессарабию «прав и выгод» российских городов (1785 г.) в городах Бессарабии вводилось сословное и общественное городское самоуправление.
Самоуправление осуществлялось через выборных лиц, которые должны были заниматься «попечением о сословных делах».
Главную распорядительную роль в жизни сословных обществ играли общие собрания глав семейств (женщины не принимали участия в собраниях, не обладали правом голоса при выборах). Купеческие собрания, мирские и ремесленные сходы у мещан и цеховых обсуждали все важные текущие дела обществ принимали решения относительно уплаты налогов или податей, раскладки повинностей, сбора денежных средств на общественные нужды, разбирали жалобы и пр. На общих собраниях и сходах происходили выборы на общественные должности.