Наконец-то новые интерактивные и цифровые технологии позволили воссоединиться маркетингу и ИТ. С учетом этого, я полагаю, участники рынка переопределят маркетинг как непрерывный процесс изучения и последующей адаптации предприятия к динамике технологий, рынка и потребителей.
Маркетинг — это не событие, а бизнес-процесс, позволяющий производителям продуктов и услуг эффективно получать и применять знания, взаимодействуя с потребителем и рынком, а также внедрять инновации и мощно, надежно, последовательно и с прибылью реагировать на происходящее на рынке, сказал Орлов, которого интересует обшивка микроавтобусов у нас.
В итоге мы получили три утверждения, которые противоречат известным стереотипам.
Во-первых, в саморегулировании нуждаются не только малые предприятия. На самом деле крупные предприятия тем больше в ней нуждаются, чем успешнее работают в плоском мире.
Во-вторых, США больше не являются международным центром инноваций в управлении. Эту роль взяли на себя китайские предприятия, внедряя новейшие достижения менеджмента, которые американские компании только пытаются изучить, а не то чтобы овладеть ими. Отчасти эти инновации были вынужденными, особенно из- за отсутствия развитой финансовой системы для обслуживания потребностей частных предприятий.
В-третьих, инновация продукта — не самая важная форма инноваций, даже несмотря на то что именно ее имеют в виду западные менеджеры, говоря об инновации. В мировой экономике жизненный цикл продукта сокращается. Пока инновация продукта остается главным критерием выживания, каждый шаг в этом направлении уменьшает значение инновации на рынке. В этой ситуации инновации в управлении важны гораздо больше, поскольку позволяют ускорить и повысить эффективность инноваций продукта. Ниже мы обсудим их роль в развитии компании за счет предложения более ценных продуктов и услуг.