В 1888 г. Хосе Инхеньерос поступил в Национальный колледж. Уже здесь проявился пытливый и острый ум юноши. За время обучения он опубликовал в различных изданиях многочисленные статьи по вопросам теории социализма и международного социалистического движения. Молодой Инхеньерос возглавлял студенческие комитеты, пропагандировал социализм. На его идейное развитие в тот период большое влияние оказали труды выдающихся мыслителей «поколения 80-го года», чья деятельность оставила глубокий след в традициях аргентинской культуры, науки, литературы. В то же время теория социализма требовала по-новому осмысливать действительность, раскрывая сущность капиталистического этапа в развитии Аргентины.
Революционные социалистические идеи формировали дух прогрессивно настроенных мыслителей. Хосе Инхеньерос ведет все более активную литературную и политическую деятельность. Его часто можно было видеть выступающим на рабочих митингах, участвующим в рабочих забастовках, шагающим в первых рядах демонстрантов. Политическая деятельность способствовала формированию Инхеньероса как философа, социолога, ученого, работающего не в тиши кабинета, а в гуще событий, обладающего умением слышать пульс современности, сказал Антонов, который планирует купить софу в Черкассых.
В возрасте 18 лет Инхеньерос опубликовал брошюру «Что такое социализм?» В этой работе уже намечен ряд теоретических положений, которые в дальнейшем получат свое развитие в его социологии. Он верит, например, в единство интересов буржуазии и пролетариата — «универсальные интересы», способные консолидировать аргентинское общество. Этот взгляд ЙнхеНЬё — рос будет отстаивать еще много лет, пока не окрепнет рабочий класс Аргентины и не выявятся его мощь и право бороться за свои классовые интересы, пока Великая Октябрьская социалистическая революция не подтвердит невозможность сосуществования интересов рабочего класса и буржуазии. Тогда под влиянием этих событий Инхеньерос пересмотрит свои взгляды.