Наконец, “молодой” лёссовый покров, перекрывающий поверхности I и II речных террас в центральноюжных районах Западной Сибири, был изучен палинологически в долине Нижней Оби. В разрезах Золотой мыс и Казым мыс суглинки содержат спорово-пыльцевые спектры, свидетельствующие, по мнению М. Р.Вотах, о тундровых ландшафтах. В другом разрезе, расположенном несколько южнее в устье р. Тугиян-Юган, те же суглинки, по данным Т. П.Левиной, которого заинтересовал об смеситель, накапливались в обстановке развития березового редколесья. Возможно, что в первом зафиксирован в спектрах поздний дриас, а во втором — начало предбореала раннего голоцена.
В. А.Панычев установил для предалтай — ской части низменности резкие изменения климата на границе голоцена после 10950±150 л. н. В целом, палинологические и геологические данные позволяют проводить нижнюю границу голоцена на уровне 10 тыс. лет назад. Этот рубеж хорошо устанавливается по палеоботаническим данным и выражается в смене перигляциальных формаций лесотундровыми и лесными.
Опорные разрезы с большим количеством радиоуглеродных датировок и детальным палинологическим материалом расположены в низовьях и среднем течении р. Оби в районе г. Салехарда, близ пос. Самотлор, Лукашкин Яр, Ларино, на Иртыше у с. Большое Першино, Комарица и в лесостепной зоне — Каякское и Суминское займища, Болото Гладкое и др. В большинстве разрезов голоцен представлен начиная с предбореального периода. Отложения позднеледникового времени установлены и изучены пока только в одном разрезе на Оби у с. Нижний Сузун.
На юге Западной Сибири валлереде выделено пять фаз в развитии растительности. Вначале под влиянием увлажнения и незначительного потепления расселились березово-еловые группировки, позднее ель перестала доминировать, появились елово-березовые формации. Последующее непродолжительное похолодание и аридизация климата вновь вызвали исчезновение древесной растительности. Новое увлажнение и незначительное потепление привели к появлению еловых с лиственницей и березовых группировок. В конце потепления ель почти исчезла из состава древесных пород и получили распространение березовые редколесья с кустарниковыми березами. Наравне с этим имели место злаковые, а также ксерофитные марево-полынные ассоциации. Первая половина аллереда была влажной и прохладной, вторая — более сухой и относительно теплой. Судя по растительности, на протяжении всего аллереда климат был холоднее современного.