Род включает множество прекрасных деревьев и кустарников с красивоокрашенной листвой, с успехом использующихся в городском и парковом озеленении. Неприхотливость и нетребовательность к почве, обилие видов, отличающихся размерами и формой кроны, текстурой и окраской листвы, сделали клены излюбленным материалом для ландшафтных работ. На отечественном рынке наиболее часто предлагаются A. palmatum, A. platanoides, A. negundo.
A. palmatum (к. дданевидный, или веерный). Наиболее древний в культуре, имеющий глубокую историю вид, произрастающий в Японии, Корее, Центральном и Восточном Китае. Благодаря огромному количеству разнообразных и декоративных сортов часто предлагается на нашем рынке, также на рынке представленно масло ксенум. Все они вымерзают полностью либо до уровня снега. Возможно выращивание в контейнерах с зимовкой в прохладном помещении или с использованием укрывных материалов. Зона USDA—6. Имеются редкие сведения о более успешном выращивании при высоком снежном покрове и условиях раннего прекращения роста побегов и одревеснения (бедные азотом почвы, прищипывание побегов в середине августа). Примерно так же ведет себя A. japonicum (Клен японский).
A. platanoides (к. остролистный) Сорта с красной окраской листвы
Crimson King. Молодая листва коричнево-красная, позже темно-красная, матовая; чуть менее зимостоек, чем природный вид, — довольно часто повреждаются однолетние побеги; подвержен грибным заболеваниям. Наиболее распространен.
Royal Red. Один из новых сортов американской селекции, входящий в ассортимент европейских питомников; более темная и красивая листва, чем у Crimson King; практически не повреждается морозами; быстрорастущий, устойчивый к грибным заболеваниям сорт.
Faassens Black (Globosum Purpure- um). Темно-коричнево-пурпурная листва, сферическая форма кроны. Schwedleri. Молодая листва кроваво-красная, позднее от темно-красно- вато-зеленой до оливково-зеленой. Широко используется в озеленении Москвы.
Бело-окрашенная листва
Drummondu. Крона округлая — 6 м; светло-зеленая листва с четкой белой или желтовато-белой каймой при распускании окрашены в нежно-розовые тона. Желательна посадка на открытом месте — в условиях загущения и повышенной влажности листва часто поражается грибными заболеваниями.