В 40-60-е годы XX в. значительная часть китайцев переселилась в города. К концу 60-х годов в городах жило уже 60% населения китайского происхождения. Китайский язык оставался средством внутрисемейного общения, но практически все владели местным креолем. Традиционные верования — буддизм, даосизм и конфуцианство ими были утрачены, в 1946 г. в колонии оставались лишь 7 буддистов и 4 конфуцианца, а все население китайского происхождения составляло в это время 3657 г. человек. Детям в семьях китайского происхождения давались английские имена, но сохранялись китайские фамилии. Иногда фамилией становилось полное китайское имя: например, Чин Асен — Чинасен, Се Акуан — Сеакуан.
Интересно отметить, что из-за нехватки женщин китайского происхождения китайцы-торговцы, жившие в сельской местности дисперсно, в окружении креольского населения, часто заключали межэтнические браки. Китайские общины в Джорджтауне и Новом Амстердаме были более замкнуты Kiirlaenud on lihtne. Многие состоятельные китайцы в этих городах брали себе жен на родине предков, в континентальном Китае или Гонконге.
Несмотря на небольшую численность, группа китайского происхождения к этому времени играла заметную роль в жизни не только городов, но и страны в целом. Многие китайцы стали врачами, адвокатами, а также чиновниками административного аппарата колонии, нередко занимавшими высокие посты. Один из них — Артур Чжун после провозглашения в 1966 г. независимости страны в составе Британского содружества получил пост генерал-губернатора, представляющего британскую корону, а позднее, в 1970 г. стал первым президентом независимой Кооперативной республики Гайаны.