Испытание образцов первой серии, что первые силовые трещины, настающие впоследствии в магяст- -.иьные и пересекающие всю растянутую грань образца, на интерферограммах фиксировались при изгибающих моментах, составляющих 0,29…0,30 МсГС. Но и : на более ранних ступенях нагружения | (при 0,28 Mere) на интерферограммах фиксировались неразвивающиеся трещины небольшой протяженности. Они, как и магистральные трещины в начальных стадиях развития, влияли на напряжен- i ьэ-деформированное состояние лишь в I локальных областях их пролегания. Это »:дио по небольшому надлому одной или скольких интерференционных полос, полеченных на ступенях нагружения к моменту образования трещин и после. Г.рп появлении других трещин (особенно Е образцах с двумя стержнями) в зоне чистого изгиба небольшие трещины прекращали свое развитие. О ширине раскрытия первой силовой трещины на тачальной стадии развития можно судить тэ данным таблицы платья для девочек оптом. Раскрытие трещины, выявленной тензорезистором при 0,45 I г,- и измеренной микроскопом, в образцах с одним стержнем составило 25… 30, в образцах с двумя стержнями 20… -о мкм
Поскольку до появления силовых тре- Щлн, развивающихся в дальнейшем в магистральные и пересекающие всю растянутую грань, на интерферограммах некоторых образцов просматривались небольшие трещины, которые на последующих интерферограммах, полученных при увеличении нагрузки, не фиксировались возник вопрос, не была ли причиной их исчезновения недостаточность промежутка времени, отводимого для экспонирования образца. В связи с этим был прорежен характер поведения трещин при задерживании постоянной нагрузки, при фиксировании начальной стадии развивающейся в дальнейшем трещины и при наличии уже сформировавшейся магистральной трещины с шириной раскрытия Ю…30 мкм.
На а показана интерферограмма образца, выдержанного в течение 1 ч под постоянной нагрузкой примерно 0,28 ЛВгс. Она свидетельствует о наличии большого числа малых трещин, обусловливающих надломы интерференционных полос, т. е. до возникновения зоны наибольшей концентрации напряжений, приводящей к формированию трещин определенного размера, поверхность покрывалась мелкими трещинами. После формирования трещины с шириной раскрытия 0,3…0,4 мкм подобного явления не наблюдалось. Так, на рис. 2, б показана интерферограмма образца с уже сформировавшимися магистральными трещинами, находившегося в течение 1 ч под постоянной нагрузкой 0,45 А1Сгс.