Фокусирование на одном рынке объясняет высокую концентрацию компетенций и длительное сохранение своих позиций скрытыми чемпионами. Скрытых чемпионов отличает сильная приверженность своим постоянным клиентам, которые в свою очередь становятся зависимыми от надежности скрытых чемпионов «У нас всегда был один клиент и будет только один покупатель в будущем, фармацевтическая промышленность», — говорят в компании Uhlmann, которая является мировым лидером на рынке упаковочных систем для фармацевтики. Принцип фокусирования можно выразить коротким девизом: «Мы делаем только одну вещь, но мы делаем ее хорошо». Джейк Бертон Uake Burton), основатель и руководитель компании Burton Snowboards из Барлингтона, штат Вермонт, несомненно, согласится с этим заявлением. Сам он говорит об этом так: «Веди игру на своем поле. Я видел, как другие, занимаясь производством инвентаря для лыжного спорта, переключались на гольф. Клянусь, я никогда бы не сделал этого».
Один из аспектов определения рынка, тесно связанный с фокусировкой, состоит в выборе широкого или глубокого портфеля услуг. С этой точки зрения мы рассматриваем ассортимент продукции и цепочку создания ценности. Ширина ассортимента выражает количество различных продуктов, которые может предложить компания. Скажем, в сфере бытовой электротехники ассортимент, включающий посудомоечные машины, стиральные машины и холодильники, значительно шире, чем ассортимент, состоящий только из посудомоечных машин. Компания, производящая трейлеры и предлагающая 50 моделей, имеет более широкий портфель, чем фирма, предлагающая всего четыре модели, как, например, компания Cargobull.
Понятие ширины может быть применено и к рынкам. Компания, предлагающая стиральные машины домохозяйствам и промышленным потребителям, а также работающая в различных целевых сегментах в пределах этих групп, имеет более широкую сферу деятельности, чем фирма, обеспечивающая рынок, потребителями которого являются только отели и рестораны.