Динамика структуры доходов населения в целом характеризуется заметным снижением доли доходов от ЛПХ, ростом доли поступлений из ОФП и слабым увеличением доли зарплаты и оплаты труда. Рассмотрим теперь, как изменился характер дифференциации душевых доходов за этот период. На изображено распределение семей по величине душевого дохода. При этом хорошо видно, что кривая 1977 г. растянулась вправо вдоль горизонтальной оси относительно кривой 1972 г., причем правое крыло ее растянуто в большей мере, чем середина и левое крыло. Это значит, что душевые доходы средне — и высокообеспеченных семей росли несколько быстрее доходов 1— 1972 г.; 2 — 1977 г. наименее обеспеченных семей, что свидетельствует о росте дифференциации доходов, сказал Сомов, которому нужен стол для выкладки рыбы.
Еще одним характерным сдвигом кривой 1977 г. относительно 1972 г. является видимое даже на глаз увеличение асимметрии распределения. В литературе в качестве одного из показателей асимметрии распределения используется децильный коэффициент скошенности выражающии, во сколько разрасстояние от медианы до девятой децили больше расстояния от нее же до первой децили.
В 1972 г. величина этого коэффициента равнялась 1,6, а в 1977 г.— уже 2,1. Это тоже свидетельствует о возрастании дифференциации душевых расходов. Рассмотрим динамику показателей, измеряющих непосредственно отдельные стороны дифференциации душевых доходов населения Новосибирской области за 1972—1977 гг.: Все данные без исключения показали, что дифференциация душевых доходов в 1977 г. возросла по сравнению с 1972 г. При этом абсолютная дифференциация увеличилась более чем в 2 раза, т. е. резко увеличился разрыв между средними показателями душевых доходов крайних децильных групп. Рост абсолютной дифференциации сопровождался одновременным увеличением и относительной дифференциации, причем дециль — ные показатели возрастали быстрее квартильных. Теперь обратимся к вопросу о влиянии социальной структуры населения на дифференциацию душевых доходов .