Алексей Иванов презентовал в Екатеринбурге книгу «Горнозаводская цивилизация».

Известный российский писатель Алексей Иванов презентовал в Екатеринбурге свою новую книгу «Горнозаводская цивилизация».

Иванов — один из главных уральских ньюсмейкеров последнего времени. Еще недавно по кинотеатрам России с шумным успехом прошел фильм «Географ глобус пропил» по его одноименному роману, как он вновь колесит по стране, представляя свое новое произведение.

Год за годом, книга за книгой Иванов укрепляет в национальном сознании бренд Урала и исследует особую уральскую идентичность. Это касается и художественных произведений (исторических фэнтези «Сердце Пармы», «Золото бунта», да того же «Географа», где незадачливый учитель ведет своих учеников в поход по красивейшим уральским местам), и документальных романов («Message Чусовая», «Уральская матрица»). В активе писателя имеется и масштабный проект «Хребет России»: это и иллюстрированный документальный роман, и серия документальных фильмов с Парфеновым в качестве ведущего. Новое произведение автора «Горнозаводская цивилизация» — тоже часть «Хребта России». И посвящена она одному конкретному аспекту опорного края державы — горным заводам.

На первый взгляд кажется, что такая книга может являть собой исторический труд о горнозаводской промышленности края, но Иванов подошел к вопросу совсем иначе:

— Моя работа не исторического, а культурологического характера. Я рассмотрел внутренние связи, которые объединяют разные элементы горнозаводской жизни в единое целое.

В жизни горных заводов и рабочих он увидел целый культурный пласт, отдельную жизнь, уникальную по своей сути и не имеющую аналогов в мировой истории. Он сравнивает заводы с рыцарскими замками, а также с храмами, ведь труд в России всегда был священным. А всю горнозаводскую культуру Урала — с отдельной цивилизацией, наподобие ацтекской.

— Горнозаводская промышленность — это единственное по-настоящему эксклюзивное, что есть на Урале, — рассказал Алексей Иванов на встрече с екатеринбургскими поклонниками. — При этом заводские территории — это terra incognita. Там столько всего интересного: памятники, дворцы, целые заводские улицы, и никто об этом не знает.

Подготовка книги шла несколько лет, за это время Иванов с командой фотографов объехал все уральские заводы, как действующие, так и давно заброшенные, от которых остались лишь руины, напоминающие о былом величии. Работа над этим вылилась в три миллиона рублей, что вызвало вопросы у въедливых журналистов, однако на это Иванов с уверенностью заявил:

— Сейчас все ищут национальную идею, и это оборачивается гигантскими суммами. Я могу сказать точно: никакой другой проект на три миллиона не даст такой промоушн региону, как этот.

Учитывая успех предыдущих работ писателя, в его словах можно не сомневаться.

Фото: www.forsmi.ru

Театр драмы
Октябрьская площадь, 2
(343) 371-72-13
www.uraldrama.ru