08.12.2014

Обратите внимание: если правообладатель объектов авторских прав обнаружит, что они без его ведома или с нарушением его авторских прав размещены на каком-либо сайте в сети Интернет, то он вправе направить владельцу сайта в письменной или электронной форме заявление о нарушении своих прав. В связи с этим все владельцы сайтов в сети Интернет обязаны размещать на них адреса для направления правообладателями таких заявлений и могут предусмотреть возможность направления таких заявлений посредством заполнения электронной формы на сайте. Такие требования содержатся в Федеральном законе от 24.11.2014 № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

После того, как владелец сайта получил подобное заявление, у него есть 24 часа на то, чтобы удалить нелегальный контент – или направить заявителю ответ – уведомление, в котором должны быть приведены доказательства, подтверждающие правомерность размещения контента. Во втором случае владелец сайта вправе не удалять контент, который он считает размещенным законно (см. материалы в ЭС «Культура» — ).

Московский городской суд назван первой инстанцией, которая рассматривает гражданские дела, связанные с защитой авторских или смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях (кроме фотографических произведений).

Роскомнадзор уполномочен закрывать доступ к «пиратским» сайтам и торрент-треккерам по решению Мосгорсуда.

Процесс выглядит следующим образом. Вступившее в силу решение Мосгорсуда по системе взаимодействия поступает в Роскомнадзор. В течение суток с этого момента Роскомнадзор направляет операторам связи по системе взаимодействия требование о принятии мер по постоянному ограничению доступа к сайту, на котором неоднократно размещался нелегальный контент.

В течение суток с момента получения такого требования оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа в интернет, обязан ограничить доступ к такому сайту.

То есть если автор любого произведения, появившегося на вашем сайте, посчитает, что контент был обнародован незаконно, и отправит вам заявление, на которое не получит ответа, и контент останется на сайте после суток с момента обращения, то он будет вправе обратиться в Мосгорсуд. И если суд признает его требования правомерными, то провайдер заблокирует ваш сайт.

Сведения о сайтах, доступ к которым ограничен на основании решения Мосгорсуда, размещаются на сайте Роскомнадзора http://rkn.gov.ru.

В Федеральном законе также сказано, что порядок ограничения доступа к нелегальному контенту, предусмотренный статьей 15.2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» применяется в отношении всех объектов авторских или смежных прав, которые могут быть распространены в информационно-телекоммуникационных сетях (кроме фотографических произведений), а не только в отношении фильмов.