В Екатеринбурге подходит к концу III открытый фестиваль-конкурс социальной рекламы «Выбери жизнь».

В Екатеринбурге подходит к концу III открытый фестиваль-конкурс социальной рекламы «Выбери жизнь».

Фильмы уже отсмотрены, победители выбраны, осталось одно — торжественная церемония закрытия, которая пройдет в грядущий четверг в Театре эстрады.

«Выбери жизнь. Выбери работу. Выбери карьеру. Выбери семью. Выбери телевизор с большим экраном…» — с этих слов начинается фильм «На игле», культовое кино 90-х о группе шотландских парней, крепко сидящих на героине. Неясно, вдохновлялись ли фильмом организаторы фестиваля социальной рекламы, однако цель фестиваля — сделать так, чтобы в России было как можно меньше людей, похожих на героев фильма «На игле».

Более 500 участников и 246 работ — таковы цифры фестиваля, стартовавшего всего три года назад. География фестиваля на этот раз охватывает всю Россию: от Калининграда до Хабаровска, а участники с Украины, из Беларуси и Казахстана придали ему международный статус. Однако же, по словам членов жюри, лучшие ролики на этот раз сняли участники из Свердловской области.

Участников разделили на несколько возрастных категорий. Свои работы представили дети до 14 лет, подростки постарше и студенты, а также ИП. По словам директора Свердловского областного фильмофонда Николая Михайлова, призовой фонд фестиваля составляет 200 тысяч рублей. Их поделят между собой победители в четырех основных номинациях, а также обладатели специального приза жюри и зрительского голосования.

Пока имена победителей находятся под завесой тайны, но члены жюри поделились некоторыми наблюдениями, полученными за восемь месяцев, в течение которых юные и не очень любители видеосъемки и борцы с популярностью вредных привычек присылали свои работы.

— Самые интересные работы — от молодых участников, — рассказывает режиссер документальных фильмов Марина Чувайлова. — Как ни странно, очень много роликов от детей до 14 лет. И номинация «Дети до 14 лет» особенно порадовала самым свежим взглядом на проблему и особо креативным подходом. Конечно, были и компилированные идеи, но в основном нас удивила и порадовала самобытность работ. Чем люди старше, тем стереотипнее, стандартизированнее мыслят.

В целом члены жюри сходятся во мнении, что в прошлом году было больше сильных роликов, но тем не менее свои звезды есть и на этот раз. Впрочем, главное в социальной рекламе — эффективность, а это можно будет оценить, когда она выйдет на экраны страны.

Шестнадцать лучших роликов получат новую жизнь: в течение года они будут демонстрироваться на телевидении и в кинотеатрах области перед началом сеансов.