06.02.2015

В конце января 2015 г. представители Государственной Думы, образовательных организаций и общественных организаций, действующих в сфере истории и культуры, обсудили возможность создания единой концепции преподавания литературы. Обсуждение прошло в рамках круглого стола “Литература в школах: задачи преподавания» в международном мультимедийном пресс-центре РИА «Новости культуры» (информационном агентстве «Россия сегодня»).

В конце 2014 г. председатель Государственной Думы, глава Российского исторического общества С.Е. Нарышкин предложил создать единую концепцию преподавания литературы в школах по аналогии с единой концепцией школьного курса истории.

С необходимостью разработки единого подхода к преподаванию литературы согласились все участники дискуссии. Среди проблем, требующих решения, были названы отсутствие современных методик преподавания, низкая роль литературы в обществе, отсутствие единого подхода к преподаванию и др.

Необходимо поднимать качество образования и проводить работу не только с детьми, но и с педагогами, считает доцент филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Е.Ю. Зубарева. По мнению руководителя коллектива авторов школьных и вузовских учебников В.В. Агеносова, учебники должны отличаться для тех, кто хочет стать филологом, и тех, кто выбирает технические науки.

Идею синхронизации концепций преподавания истории и литературы высказал автор учебников по литературе и заведующий редакцией литературы ОАО «Издательство «Просвещение». Необходимость выработки общего подхода к проблемам исторического и филологического образования декларируется в проекте концепции филологического образования и в Историко-культурном стандарте, которые были разработаны в 2014 г.

Одним из острых дискуссионных вопросов остается разработка единого учебника по литературе и список произведений обязательных к прочтению. Законопроект о едином учебнике литературы практически готов, идет его общественное обсуждение.

По словам автора законопроекта, члена комитета Госдумы по обороне Ф.А. Клинцевича, учебник будет содержать определенный минимум произведений, и учитель сам сможет расставить акценты, как посчитает нужным. Идея подготовки единого учебника пользуется неоднозначным мнением среди педагогического сообщества, а скупые высказывания авторов законопроекта усиливают опасения экспертов о возможной «политизации курса литературы».