17.03.2015

В департаменте культуры выявили нецелевое расходование средств на сумму 4,3 млрд рублей. Об этом на заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы сообщил новый глава департамента Александр Кибовский.

«Мне предстоит нелегкий разговор с Москонтролем, объяснять, куда делись 4,3 млрд рублей. Вместе разберёмся, предметно, куда были потрачены средства. Я думаю, что все в порядке, мы с Москонтролем найдём все, что потеряно, может какие-то документы просто не донесли», — сказал Кибовский.

Он пояснил, что во второй половине 2014 года Москонтроль проводил проверку контрактов, заключённых департаментом культуры, и нашёл там категорию контрактов, «требующих объяснения» (см. материалы в ЭС «Культура» — ) . 

«Коллеги считают, что бюджет города Москвы спокойно может еще 4,3 млрд руб. в этой отрасли сохранить, не осуществляя подобного вида закупок», — отметил глава ведомства.

Также Александр Кибовский пообещал в ближайшее время начать проверку работы Мосгорпарка. «Если мы говорим о том, что большую часть этих парков ориентируем на посещение людьми, которые живут в непосредственной близости, то, конечно, имеет смысл спрашивать мнение представительных органов, тех кто эти территории представляют, о том, что сами москвичи мечтают увидеть. Тогда многие проблемные конфликтные ситуации уйдут сами собой», — отметил он.

Источник «Йода» сообщил, что, по мнению контрольного управления правительства Москвы, Мосгортур и Мосгорпарк, входящие в структуру Департамента культуры — это избыточные ведомства, которые целесообразно реорганизовать или ликвидировать.

«Йоду» не удалось дозвониться до бывшего руководителя департамента культуры Сергея Капкова. По данным источников, Капков находится за границей.

Александр Кибовский сменил на посту главы департамента культуры Сергея Капкова после его отставки. Раньше Кибовский возглавлял департамент культурного наследия. «Йод» составил пресс-портрет нового главы ведомства.