30.12.2014

24 декабря в Кремле состоялось совместное заседание Государственного совета и Совета при Президенте по культуре и искусству, посвященное вопросам реализации государственной культурной политики. В ходе мероприятия Президент РФ В.В. Путин подписал Основы государственной политики о культуре.

Первым о принятии Основ еще во время заседания заявило Министерство культуры РФ на своем официальном сайте.

Текст Основ выносился на общественное обсуждение. 23 июня в Центре Мейерхольда текст был фактически прочитан вслух и постатейно прокомментирован советником президента РФ, членом рабочей группы по разработке Основ В.И. Толстым в рамках обсуждения проекта документа среди деятелей театра и исполнительских искусств. Во встрече приняли участие представители гильдий режиссеров и театральных менеджеров, СТД РФ, органов управления культуры, художественные руководители и директора крупнейших московских театров. Текст вызвал массу вопросов.

Министерство культуры РФ, со своей стороны, представило текст Основ на общественное обсуждение на сайте http://обсудипроект.рф (в настоящее время обсуждение завершено). Осенью результаты общественного обсуждения и финальные поправки от Общественного совета при Министерстве культуры РФ были представлены в самом Министерстве.

Парламентские слушания были проведены в сентябре 2014 г.

В фокусе внимания документа – вопросы обеспечения свободы творчества, сохранения и использования в целях воспитания и просвещения материального и нематериального культурного наследия народов России, развитие русского и национальных языков, литературы, создание благоприятной для формирования личности информационной среды. Глава государства подчеркнул, что в документе «отражено отношение к культуре как к миссии, как к историческому благу и историческому наследию».

С текстом документа можно ознакомиться по ссылке: http://news.kremlin.ru/media/events/files/41d526a877638a8730eb.pdf.

Напомним, что Основы государственной политики о культуре должны стать базовым, концептуальным документом, на который «нанизываются» все принимаемые профильные законы. Он описывает общую логику и принципы, по которым существует сфера культуры и ведется управление ею.

В частности, текст Основ должен помочь в принятии закона о культуре, работа над которым ведется уже много лет. Ситуацию осложняет то, что параллельно работа велась над двумя вариантами этого акта: над первым вариантом работал Комитет по культуре Государственной думы РФ, над вторым – Министерство культуры РФ. Тексты не были согласованы и взаимно увязаны, над документами работали разные рабочие группы. В результате в декабре 2014 г. в Госдуму был подан первый, «думский» вариант документа.

Следующим шагом станет доработка документа. Есть основания полагать, что закон будет принят в 2015 г. – Году литературы в России.

Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» следит за развитием ситуации (см. материалы в ЭС «Культура» — ).