23.02.2015

В течение 2015 г. все памятники Крыма будут отнесены к объектам культурного наследия федерального, регионального или местного значения без проведения государственной историко-культурной экспертизы. Об этом говорится в Федеральном законе от 12.02.2015 № 9-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в области культуры и туризма в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

После принятия Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации образовался правовой вакуум в отношении объектов культурного наследия: не все они на тот момент были зарегистрированы как объекты культурного наследия федерального, регионального и местного (муниципального) уровней, либо как выявленные объекты культурного наследия. Федеральный закон № 9 разработан для создания правовых условий для обеспечения сохранности объектов культурного наследия, ценных, редких документов и коллекций библиотечного фонда, уникальных документов и особо ценных документов Архивного фонда Республики Крым, музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в Республике Крым и городе Севастополе. В ст. 2 закона говорится о том, что все названные объекты подлежат государственной охране в порядке, установленном Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В течение года все памятники Крыма будут отнесены к объектам культурного наследия федерального, регионального или местного значения. После этого они будут зарегистрированы в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Для оперативного решения вопросов включения объектов культурного наследия в реестр значительно упрощен порядок действий: государственная историко-культурная экспертиза не потребуется. Об этом сказано в подп. 2 и 3 ст. 2 Закона № 9-ФЗ.

Согласно ст. 4, документы Архивного фонда Республики Крым, а также архивные документы постоянного срока хранения, хранящиеся в архивах, расположенных на территории города федерального значения Севастополя, считаются включенными в состав Архивного фонда РФ без проведения экспертизы ценности документов (см. материалы в ЭС «Культура» — ).

Учет, комплектование и хранение библиотечных материалов с этого года должны вестись в соответствии с требованиями российского законодательства. Учтенные предметы автоматически включаются в состав музейного, библиотечного и архивного фондов России.

Закон также регламентирует деятельность туроператоров, зарегистрированных на территории Крыма и Севастополя. До 1 мая 2015 г. туроператоры обязаны представить сведения в единый федеральный реестр и стать членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма.