16.12.2014

Минкомсвязи России предложило понимать под пунктом коллективного доступа место, где оператор связи оказывает разовые услуги связи неограниченному кругу лиц на основании договора, заключенного путем осуществления конклюдентных действий, т. е. действий, являющихся однозначным подтверждением намерения лица совершить определенную операцию. Такое определение содержится в письме Минкомсвязи России от 19.11.2014 № ДА-П12-20690 «Об идентификации пользователей».

Письмо не имеет нормативного характера, это не закон и не приказ. Однако к нему стоит прислушаться хотя бы потому, что, исходя из такой трактовки, библиотеки, Дома культуры и культурные центры, любые другие учреждения культуры, предоставляющие свободный доступ к сети Интернет посредством wi-fi, таким образом, относятся к пунктам коллективного доступа.

В приказе Мининформсвязи России от 06.12.2005 № 137 пунктами коллективного доступа названы помещения, в которых расположено не менее двух рабочих мест, оснащенных компьютерами с выходом в Интернет. Такие помещения есть в медиазонах многих учреждений.

Определить, является ли учреждение пунктом коллективного доступа, важно по одной простой причине: операторы связи, предоставляя организации – пункту коллективного доступа телематические услуги, услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет, обязаны идентифицировать пользователей. Идентификацию можно осуществить, например, путем установления фамилии, имени и отчества (запись или регистрация в любых внутренних формах , журналах, ведомостях) либо номера мобильного телефона пользователя (для того, чтобы подключиться к wi-fi, пользователь должен отправить sms на короткий номер или зарегистрироваться любым другим образом, сообщив номер своего телефона; на этот номер приходит пароль доступа к wi-fi; вводя этот пароль для доступа в сеть, пользователь, таким образом, подтверждает, что он указал достоверный номер телефона).

В письме «Об идентификации пользователей» также не обойден вниманием абонент – юридическое лицо. Сказано, что юрлицо обязано предоставить оператору связи список лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование. Эту обязанность, как указано в письме, можно осуществлять по аналогии с Правилами оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи.