В Екатеринбурге проходят гастроли московского театра Маяковского.

В Екатеринбурге проходят гастроли московского театра Маяковского. Народные артисты России Игорь Костолевский, Светлана Немоляева и Михаил Филиппов приехали к нам со спектаклем «Женитьба» по пьесе Гоголя. Рассказываем, о чем нам удалось с ними поговорить.

Артисты Московского академического театра им. Маяковского, известные абсолютно всем по лучшим фильмам отечественного производства, будто во сне, сидели перед нами такие же, как на экране. Спокойные, приятные, интересные и настоящие.

Как сказал организатор гастролей, «изначально было заявлено два спектакля: классическая, проверенная постановка «Женитьба» и совершенно новый формат 3D — «Август: Графство Осейдж». Но ведущая артистка Евгения Симонова заболела, и нам пришлось отменить второй спектакль, потому что есть все-таки люди, которых нельзя заменить. Но, пользуясь случаем, мы хотим сказать тем зрителям, кто купил билеты на «Август: Графство Осейдж», что вы можете прийти с этими билетами в тот же день, но посмотреть «Женитьбу»: мы будем менять билеты прямо на входе на лучшие места. Даже тем, кто уже смотрел этот спектакль, будет интересно, как он поменялся».

 

Игорь Костолевский: «С 1996 года и мы подросли, и спектакль и зритель изменились».

Михаил Филиппов: «Мы с Игорем Матвеевичем играем спектакль с 1996 года. Что-то могло измениться, но поскольку мы играем эти роли давно, то уже не помним, как все задумывалось изначально».

Светлана Немоляева: «После Екатеринбурга мы едем в Германию на 10 дней, потом Грузия в январе, Санкт-Петербург. У нас бурная жизнь и много гастролей».

Для тех, кто собирается в Москву, актеры рассказали, на что у них в театре стоит обратить внимание.

Михаил Филиппов: «Мы с Игорем представляем молодежь театра, а среди нас есть основоположница. Это не касается ее возраста».

Светлана Немоляева: «Именно на это ты и намекнул» (игриво обижается).

Михаил Филиппов: «Нет. Светлана Владимировна прекрасно выглядит! И расскажет о сегодняшнем дне театра Маяковского».

Светлана Немоляева: «У нас недавно вышел интереснейший детский спектакль «Мама-кот». Там поющий и танцующий театр — мало, где это используют. У нас вся молодежь очень мило поет и очаровательно танцует. Когда основоположники будут кряхтя и рыдая подниматься по ступенькам, тогда будет замена на другой жанр. А так с приходом нашего нового молодого режиссера Миндаугаса Карбаускиса в нашем классическом репертуаре появились и современные нотки. Кстати, поскольку мы очень много ставили Гоголя, москвичи в шутку нас называли театр Маяковского имени Гоголя.

Я играю в «Женитьбе» сваху уже 10 лет и получаю колоссальное удовольствие, даже хотя бы от текста, от русской речи, которая уже отошла на второй план… И лично я, как основоположник в смысле возраста (улыбается), когда слушаю телевидение, радио, разговоры современных молодых людей… у меня такое ощущение, что я не понимаю, о чем они говорят и какими терминами апеллируют друг к другу. А тут дивная, знакомая, прекрасная русская речь, в которой виден характер, поэтому я думаю, что Игорь Матвеевич и Михаил Иванович, блистательно играя свои роли, тоже получают большое удовольствие. Бывают и такие спектакли, от которых устаешь. Но к «Женитьбе» это не относится. Потому что, когда актер заражен любовью к своей роли и образу, он передает это в зрительный зал, и зал это безошибочно чувствует. А когда актер с трудом тянет свою лямку и все ждет, когда же уйдет за занавеску, так и зритель думает: «Когда же ты уйдешь со сцены?!» Что касается будущего, сейчас мы поставили спектакль «Таланты и поклонники» — это первая заявка нашего молодого режиссера, и мы все там заняты, и нам кажется это удачным и любимым спектаклем. Жалко, конечно, что наш режиссер не смог приехать сюда. Но с этим спектаклем мы можем не везде поехать: очень мощные декорации. Еще работаем в «Канте» Мариуса Ивашкевичуса. Очень элитарная пьеса для небольшого зрительного зала».

Михаил Филиппов: «Да и вообще, театр открывает новый сезон с девятью премьерами, в том числе «Бесприданница» Островского, «Отцы и дети», «Враг народа» по Ибсену».

Светлана Немоляева: «В театре должен вариться суп и должно кипеть в каждом углу. Так и у нас».

С Екатеринбургом актеров связывает многое. Еще со Свердловском. В советское время они приезжали сюда на гастроли на целый месяц, жили в гостинице «Большой Урал», отдыхали на озере Шарташ, где и купались, и загорали, и было весело, и песни у костра, и романы… Тогда государство помогало в организации таких масштабных туров, где каждый день актеры были заняты в спектаклях. Играли и здесь, и в Челябинске. Теперь ни одному агентству не потянуть такие условия. Это очень дорого.

Игорь Костолевский сейчас снимается в сериале у Хотиненко: в «Бесах» Достоевского, играет Верховенского-отца. А Светлана снимается в «Земском докторе». По ее словам, это «бесконечный сериал», создатели которого решили снимать продолжение, поскольку этого попросили зрители: «не знаю, правда это или нет».

К слову, актеры снимаются просто для заработка. Но главное, чтобы сценарий, где предлагают сняться, более-менее нравился.

Играть в Екатеринбурге не трудно. Михаил Филиппов, например, говорит о публике: «Лишь бы только вели себя хорошо» — не важно, сколько будет зрителей и где проходит спектакль.

Театральность провинциальной публики в том, что она «реагирует не на хохмы, а на режиссуру», актерскую игру, на то, что в Москве уже не различают. «Мы стараемся уважать публику и играть на той планке, которую сами себе задаем», — говорит Михаил Филиппов.

Если актеры забывают текст, то, поскольку суфлеров в театрах уже давно нет, остается надеяться только на партнеров по сцене, которые знают текст лучше тебя.

Сейчас множество режиссеров, которые не просто привносят в произведение что-то свое, но и переигрывают это произведение настолько, что стирается оригинальный, исходный образ.

Удивить современного зрителя можно сердечностью, искренностью игры. Когда зритель плачет, тогда вопрос даже не мастерства, а личности становится интереснее.

Если даже спектакль ставится по произведению зарубежному, это все равно о людях, о любви, жизни и смерти. И все равно актер ставит себя в предлагаемые обстоятельства. Неважно, в какой стране это происходит.

Бывают такие сцены, в которых актер купается, он предвкушает этот момент, ждет, когда придет его время.

А еще бывает, что актер в жизни не очень интересный, а когда выходит на сцену, то кажется, будто он — кладезь ума, Бог сцены. Что-то вроде харизмы, энергетики все-таки влияет на качество игры.

Михаил Филиппов: «Актерской профессии научить нельзя. Это должно быть отпущено. Он должен быть будто кем-то поцелован».

И вывод, который мы сделали из общения: в современном мире настоящими актерами являются лишь те, кто играет в театре. Ведь в кино может сыграть кто угодно.

Для тех, кто еще не понял, насколько ценно посетить спектакль этого театра, расскажем, что в разное время в театре играли Фаина Раневская и Лидия Сухаревская, Мария Бабанова и Михаил Астангов, Максим Штраух и Лев Свердлин, Армен Джигарханян и Ольга Яковлева, Наталья Гундарева и Александр Лазарев-старший. И до сих пор многие яркие личности известных телевизионных шоу — выходцы театра Маяковского.

Очень радуемся за тех, у кого получилось посетить «Женитьбу» и желаем прекрасных впечатлений тем, кому это еще предстоит!