03.03.2015

Разработка законопроекта «О культуре», который планировали внесли в Госдуму в весеннюю сессию, может затянуться на несколько лет. Такое мнение высказала сегодня заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко на парламентских слушаниях в Москве.

По ее словам, законопроект требует поправок, которые комитет планирует окончательно сформулировать вместе с Министерством культуры РФ и другими профильными ведомствами. «Может быть это будет не к весенней сессии, работа может продлиться год и два», — сказала Драпеко.

Она напомнила, что законопроект вносили в Думу еще депутаты прошлого созыва, однако он был отозван на доработку. Законопроект «после долгих совещаний и мучительных обсуждений» вновь внесли в Думу в ноябре 2014 года (см. материалы в ЭС «Культура» — ).

По словам Елены Драпеко, разработчики документа добавили в него «принципиальные новшества». В частности, в нем разработана система гарантий прав человека, связанных с развитием инфраструктуры культурной отрасли. Также законопроект «устанавливает общие правовые нормы в сфере культуры». Кроме того, был обновлен понятийный аппарат, закреплены такие понятия, как гарантии, права и свободы.

«Если концепция законопроекта будет принята в первом чтении, мы будем вместе с Министерством культуры, другими ведомствами обсуждать уже конкретные механизмы», — сказала Драпеко. При этом предполагается, что закон будет связан с Основами государственной культурной политики, которые были утверждены президентом РФ Владимиром Путиным 24 декабря 2014 года.

Изначально новый закон планировали принять в 2014 году, однако советник президента РФ по культуре Владимир Толстой предложил отложить его внесение в Госдуму до весны 2015 года.

В свою очередь статс-секретарь — заместитель министра культуры Григорий Ивлиев признал, что документ, который был одобрен в большинстве регионов, критикуют многие ведомства. В частности, по его словам, законопроект обвиняют в «декларативности» и в излишней «мягкости регулирования» культурной сферы. Также оппоненты говорят, что некоторые пункты документа повторяют нормы Конституции РФ. «Ничего подобного нет», — заверил Ивлиев. «Основная дискуссия развивается с Минфином, также есть разногласия с МИД», — пояснил он. Однако представитель Минкультуры надеется, что со временем непонимание удастся преодолеть.