05.03.2015

Документом устанавливается запрет на распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, на их территориях, за исключением территорий достопримечательных мест.

Данные ограничения не коснутся наружной рекламы, «информирующей о различных культурных, театрально-зрелищных и просветительских мероприятиях, которые планируется проводить на объектах культурного наследия». Запрет не будет действовать и в случае размещения информации об указанных мероприятиях с «одновременным упоминанием об определенном лице как о спонсоре конкретного мероприятия при условии, если такому упоминанию отведено не более чем 10% рекламной площади», отмечается в сопроводительных документах к закону (см. материалы в ЭС «Культура» — ).

Как уточнил председатель комитета Совфеда по федеративному устройству и региональной политике Дмитрий Азаров, «установка и эксплуатация рекламной конструкции в соответствии с федеральным законом допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, выдаваемого органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию конструкции». Он добавил, что разрешение может быть признано недействительным в судебном порядке в случае нарушения внешнего архитектурного и исторического облика объектов культурного наследия.