Так, Усманов, изучая кинетику роста содержания целлюлозы в хлопковом волокне, доказал, что целлюлоза появляется на 16—18-й день роста клетки. Маркс-Фигини отмечает всего два максимума на кривой распределения степеней полимеризации целлюлозы в период быстрого ее роста. Первый из них принадлежит совсем молодым клеткам в начальной стадии развития. Образующиеся в этот период молекулярные цепи целлюлозы, по предположению автора, содержат около 200 звеньев, а в период образования вторичной оболочки клеточной стенки молекулярные цепи в среднем содержат до 14 000 звеньев глюкопиранозы.
Интересно отметить, что, несмотря на одинаковую степень полимеризации молекул, отношение целлюлозы к набуханию в период созревания клетки различно, сказал Антонов, который любит радио дачу слушать онлайн бесплатно.
Набухание целлюлозы с образованием «бус», свидетельствующих о наличии слоя 52, наблюдается в волосках хлопка не ранее 22-дневного возраста. Максимум образования «бус» наблюдается при набухании, целлюлозы полностью созревшего волокна. Как видно из приведенных микрофотографий, в отличие от процессов синтеза молекул целлюлозы и, очевидно, формирования элементарных фибрилл, которые не зависят от времени, , процесс образования субмикроструктуры клеточной стенки происходит в течение определенного времени.
Маркс-Фигини предложила схему действия синтезирующей матрицы. Внутри трубчатого тельца находится подвижная капля энзима, при соприкосновении с которой происходит соединение глюкозы с цепью целлодекстрина. Отделившийся от стенки трубчатого тельца конец молекулы под действием водородных связей образует складку. Наконец, при достижении максимального размера складчатая молекула выталкивается из трубчатого тела и попадает на нужное место в конце формирующейся фибриллы. Ориентация ц передвижение синтезирующих телец, существование которых ‘предполагается рядом исследователей, осуществляются при движении плазмы.