dino2Проблемы развития рельефа в истории Земли имеют первостепенное географическое значение, так как самые крупные черты земного лика определяются распределением высоких и низких пространств, подчёркнутым распределением океанов, занимающих впадины земного рельефа. Геологические документы свидетельствуют о наличии тех же основных процессов, образующих рельеф, которые действуют и в настоящее время — эндогенных и экзогенных. Планетарные формы рельефа и мега-формы связаны в основном с эндогенными факторами, которые определяют ход тектонических процессов описанных на http://dinoera.com/. Для каждой стадии эволюции земных недр присущ свой рельеф, т. к. для каждой стадии присущ свой геологический оборот вещества и энергии, который фиксируется в облике верхней границы земной коры. Экзогенные факторы формирования рельефа проявляются в особенностях макроформ рельефа, в частности, в их гипсометрических пределах, они также определяют мезо-формы, микроформы и нано-формы рельефа. Планетарный рельеф Земли на лунной стадии эволюции недр — это чередование понижений и ровной поверхности, испещренной метеоритными кратерами и бороздами. Такие представления возникли по аналогии с современной поверхностью Луны, и эта аналогия не может быть полной. Возможно, на Земле могли возникать одиночные вершины — вулканы, и они могли быть очень высокими, так как в отсутствии атмосферы современного состава процессы выветривания были подавлены, т. е. экзогенное рельефо-образование было иным, чем теперь. Сравним современные горные вершины Земли с марсианским рельефом, который формировался предположительно в условиях, напоминавших таковые во время лунной стадии. По данным космических снимков высота вулкана Никс Олимпик на Марсе более 14 км, основание его в поперечнике 500 км, а диаметр кратера 65 км.

Рельеф Земли во время нуклеарной стадии эволюции недр

Известны на Марсе и более высокие вулканы. Хотя Земля и Марс — планеты разные в силу хотя бы различных масс, но все-таки сравнение процессов экзогенного рельефо-образования возможно. Рельеф Земли во время нуклеарной стадии эволюции недр — это наличие вздутий — овоидов, чередующихся с вулканами, возможно, очень высокими по тем же причинам, что и во время лунной стадии. Фрагменты такого рельефа, как уже говорилось, реконструируются в районе близ озера Верхнего в Северной Америке, на Кольском полуострове, в Карелии, в Сибири, в Африке. Для прото-геосинклинального этапа геосинклинальной стадии характерно развитие геосинклиналей в виде прогибов с вулканическими цепями в осевой части, положение которых в плане быстро менялось. В заключительной части этого этапа в рельефе образовались континентальные выступы в виде кратонов, ставших ядрами современных континентов. В течение следующего геосинклинально-платформенного этапа платформы расширяются, приобретая все большее значение в планетарном рельефе. Формируется планетарный рельеф, известный нам в настоящее время: планетарные формы представлены континентами и океанами, геосинклинальными поясами, срединно-океаническими хребтами. Рассматривая карту современного рельефа нельзя уйти от вопросов: что древнее как географический объект — материки или океаны, т. е. что первично, а что возникало при преобразовании первичного объекта; как менялись внешние очертания материков и океанов. Многочисленные суждения по этому поводу можно разделить на гипотезы древности океанов, молодости океанов и разно-возрастности океанических впадин. Авторы этой группы гипотез не разделяют географическое и гео-структурное понятие “океан”, полагая, что вода на поверхности Земли существовала всегда хотя бы в виде тонкой пленки, и все понижения рельефа были ею заняты.

Повышение скорости дифференциации вещества

Основные подревности океанов ложения гипотез этой группы: океаническая кора — более древняя, континентальная — более молодая, так как формировалась при дальнейшем преобразовании океанической коры; в ходе геологической истории континентальная кора разрасталась неравномерно во времени и в пространстве, т. е. материки разрастались за счет океанов, в соответствии с классической гипотезой развития геосинклиналей; материки формируются в условиях повышенной скорости дифференциации вещества, океаническое дно — в условиях пониженной скорости, отсюда — разная степень дифференциации материала и различная мощность. Причины этих различий — в неравномерном распределении радиоактивных веществ. Все эти положения высказывались во времена до-мобилистические и рассматривались лишь на примере строения дна Тихого океана. Поэтому не приняты во внимание факты срезания береговой линией материковых структур различного возраста ; нет объяснения сходства геологического строения разных континентов, разделенных в настоящее время океанами; не объясняется, почему столь невелика мощность осадочного чехла в океане и столь молоды по возрасту океанические осадки. Кроме того, неверно предположение о неравномерном распределении радиоактивного вещества под континентами и океанами, поскольку геофизическими исследованиями не обнаружено различий в глубинном тепловом потоке под океанами и континентами. Сторонники гипотез этой группы считают, что океаны и в геологическом и в географическом смыслах очень молодости океанов ды, не старше сотни миллионов лет. Последовательно придерживался этой позиции В. В. Белоусов. Основные положения его гипотезы вытекают из следующего понимания строения литосферы.