Власти города и местные арт-деятели обсудили современное искусство Екатеринбурга.

Как сделать такой арт-объект, чтобы его одобрили? И куда его потом девать?

В конце одного рабочего дня мы отправились на круглый стол с художниками, музейными деятелями и представителями Управления культуры, чтобы из первых уст узнать все самое интересное на тему «Современное искусство в городском пространстве: Екатеринбург. Риски и Перспективы».

Начнем с самого сладкого, что было на круглом столе: нам показали примеры того, как можно и нужно украшать музеи и город в целом и как это происходит в разных городах и странах.

Скульптура в виде 24-метрового скелета «улеглась» рядом с главным входом в музей. Итальянский художник Джино Де Доминичиса, Рим.

http://artinvestment.ru

Скульптура щенка рядом с музеем Гуггенхайм в Бильбао, работа Джеффа Кунса:

http://www.arhinovosti.ru

«Висячие сады» распространяются специально или случайно. Перед вами самостоятельно обросшее здание Кембриджского университета:

Вспомнили и нашу недавнюю воодушевляющую надпись на Колизее:

http://forum.sysert.ru

И пермский арт-объект:

http://www.samisdat.com

Надпись «Любовь» в Филадельфии на пути к музею:

http://myescapedestinations.com

Музей на набережной в Бранли, Париж. Архитектор Жан Нувель:

http://1001fact.ru

Cloud gate, архитектор Аниш Капур, Чикаго:

http://cache.boston.com

Можно приводить еще множество примеров украшений города, фасадов зданий и входов в галереи. Если речь идет музеях, то у каждого из них есть своя тематика и свои символы, вот «Гамаюн», например, поделился планами: сотрудники музея вместе с художниками делают птицу. Подробностей не рассказали, но наверняка скоро мы увидим ее своими глазами.

Вспоминали и о «Кладбище домов города Екатеринбурга», о котором спорить можно бесконечно. Уместно или нет? Можно или нельзя? Убирать или оставлять? К памятникам, конечно, все уже привыкли, а могильные плиты привычнее видеть на кладбище, с которым у любого человека не самые приятные ассоциации, отсюда и такой диссонанс в отношении к проекту. Кстати, проект-таки вывозят из города, но при этом запускают вторую очередь.

Еще интересно, что прошедшая биеннале могла привнести множество объектов в город, но многие из творений уже вывезены отсюда, а некоторые даже уничтожены. По этому поводу прозвучало предложение, чтобы администрация делала спецзаказы на некоторые из объектов таких выставок, и в дальнейшем они «прижились» на улицах Екатеринбурга.

Кстати, с созданием объектов проблем не оказалось. Один из спикеров сообщил, что он лично курирует несколько дипломников, которые создали несколько интересных проектов, им только нужно разрешение от администрации. Вот, например, узнаете это место?

Если не узнали, это угол Малышева — 8 Марта. Ну, скажите, интересная же идея? Подобное можно сделать и рядом с зоопарком, только уже с изображениями зверей.

Вообще, в результате обсуждения выяснилось, что проблем никаких и нет. Потому что художники, у которых не получалось добиться одобрения своего проекта, зачастую просто не туда шли. Гостья круглого стола, музейный специалист, рассказала, что, когда ей нужно было воплотить в жизнь несколько арт-проектов за короткий промежуток времени, даже тогда у нее не возникло проблем с одобрением. Просто нужно понимать, что если ты решил раскрасить частный дом, то необходимо обращаться к его хозяину, а если собираешься что-то сделать с гос. объектом, то надо выяснить, какое ведомство за него отвечает и обращаться туда. Художник и музейная девушка обменялись контактами. Будем надеяться, что у всех все одобрится и получится.

Музейный центр «Гамаюн», поразмышляв на тему знакомства жителей с профессиональным языком арт-сообществ, предложил студентам-художникам, которые хотят в дальнейшем воплощать свои проекты в городе, начать с музеев. И в рамках местного воскресного клуба для детей и родителей проводить экскурсии и мастер-классы, тем самым от людей принимая информацию о том, что нужно городу.

И последнее, на чем хотелось бы акцентировать ваше внимание, — это антивандализм. Когда вы видите на улице памятник, арт-объект, просто старое здание, подумайте: а ведь кто-то приложил немалые усилия, и моральные, и физические, чтобы его создать. Хотя те, кто читает КУЛЬТУРМУЛЬТУР, вряд ли когда-то чему-то вредили. Но все равно помните, что чистота, которую бережешь ты, ты и ты, создает нашу общую картину мира и внешний вид города. Так что пусть музеи и художники ваяют новые арт-объекты, а мы с вами поможем их сохранить.

Peace 🙂

 

Фото: Гоша Сапожников