Российский рынок становится для Apple все более приоритетным. Компания впервые привозит «айфоны» к нам так рано — всего через полтора месяца после презентации в США. Официальные поставки предыдущей модели, напомним, начались только в середине декабря, спустя 3 месяца после анонса. Казалось, что 2013-й год не станет исключением, однако на прошлой неделе Apple неожиданно объявила, что Россия, наряду с Таиландом, Ирландией, Тайванем, Кореей и двумя десятками других стран, попала во «вторую волну», где начнутся продажи iPhone 5S/5C. К концу года «айфоны» будут продаваться в более, чем 100 государствах по всему миру.

Если вы один из тех, кто подумывает о покупке iPhone 5S, Вести.Хайтек решили помочь определиться с выбором, взвесив все за и против.

За
По итогам трехдневного тест-драйва мы можем сказать, что iPhone 5s в Новосибирске является одним из самых лучших смартфонов, доступных на рынке. По сути новинка, как и все модели из S-серии, — это улучшенная версия того же iPhone 5. Выглядит она почти так же, как предшественник: у них одинаковый экран (4 дюйма), габариты (58,6 х 123,8 х 7,6 миллиметра) и даже вес (112 граммов). На глаз отличить 5S от «пятерки» можно по трем признаками: по наличию биометрического датчика, встроенного в кнопку «Домой», сдвоенной вспышке (продолговатой, а не круглой) и цвету.

Корпус аппарата окрашен в черный, серебристый или золотой. Говорят, что компания произвела iPhone 5S цвета «серого космоса» вдвое больше, чем остальных, тогда как повышенным спросом у покупателей пользуются «золотые» модели (видимо, чтобы было хоть как-то заметно, что в руках они держат именно новый, а не прошлогодний «айфон»). В любом случае, золотистые у iPhone 5S только «спинка» и металлический ободок. Так что если вы тоже купите устройство такого окраса и «оденете» его в оригинальный кожаный чехол, «золото» будет проглядывать только из прорези для рычажка беззвучного режима.

Обладатели черного iPhone 5, которые не позаботились о покупке чехла или «бампера», жаловались, что после нескольких недель использования с боковых граней гаджета начинает слезать краска. У белой модели потертости были заметны не так сильно. iPhone 5S проблем с «выцветанием» пока не испытывает, и это весомый аргумент к покупке, если проблески обнаженного металла в пятом «айфоне» вас сильно раздражали.

В целом, если не принимать в расчет мелкие детали, у iPhone 5S есть три важных преимущества перед «пятеркой». Первое — сканер отпечатков пальцев Touch ID, который используется для разблокировки смартфона и авторизации покупок в iTunes/App Store. Датчик встроен в кнопку «Домой», которая лишилась рисунка в виде квадрата и стала чуть более гладкой. Клавишу по-прежнему надо нажимать; она не стала сенсорной, как может показаться на фотографиях, и водить по ней пальцем не нужно.