«Кающуюся Магдалину» Рубенса показали миру после почти сорокалетнего «заточения».

Говорят, Рубенс — настоящий!

Все мы с вами уже привыкли, что шокирующие новости-открытия из мира искусства обычно приходят из далеких стран. Как будто там у них за тридевять земель и воздух чище, и трава зеленее, и культурная жизнь интереснее и насыщенней. Впрочем, может быть, так оно и есть. Но стоит сделать небольшую ремарку: оказывается, иногда, редко, неожиданные открытия приходят из самых обыкновенных областных глубинок.

В конце прошлой недели все, как обычно, решили, что самые интересные события уже свершились в понедельник, ну край во вторник и можно спокойно готовиться к выходным, но тут неожиданно во всероссийские новостные ленты ворвались две женщины, а именно «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой». Мы уже упоминали об этом событии, но оно стоит того, чтобы рассказать подробнее.

 

 

В Ирбитском музее изобразительных искусств открыли миру картину Питера Пауля Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой». Открыли заново после тщательнейшей и трудоемкой реставрации, которая, кстати сказать, и намекнула, что картина, ранее считавшаяся работой одного из учеников художника, таит в себе большой сюрприз. Компетентные специалисты из Эрмитажа заявляют, что автором полотна, без сомнения, является Рубенс собственной персоной.

Обычно с шедеврами подобного рода происходят приключения из серии «Таинственное исчезновение», но вот на этот раз наоборот: тут уже «Таинственное попадание». Картина была привезена на Урал из Эрмитажа в 1976 году как копия с оригинального полотна Рубенса, которое находится в Вене. Копию, видимо, решили зрителям не показывать, и Магдалина в дуэте с сестрой каялись в темном фондохранилище ирбитского музея. Реставрация, которая и обнаружила подлинность полотна, была начата в этом году при подготовке к выставке «Дары Государственного Эрмитажа Ирбитскому ГМИИ в 1975–2012 гг. Живопись, гравюра, книги».

«Когда наш реставратор Антонина Наседкина очистила картину от слоя потемневшего лака, грязи и пыли, открылась авторская живопись… Мы просто изумились», — говорит Валерий Карпов, директор Ирбитского государственного музея изобразительных искусств.

Подробный химический анализ, проведенный в государственном научно-исследовательском институте реставрации в Москве, подтвердил, что картина была создана в начале XVII века. Искусствоведческий анализ показал принадлежность произведения к художественной мастерской Рубенса.

Заведующий лабораторией реставрации Государственного Эрмитажа Виктор Коробов после внимательного изучения полотна заключил: «Картина, несомненно, высокого уровня, техника ее создания выдает школу Рубенса — это бесспорно. Конечно, предстоит еще огромная работа и по ее окончательной реставрации, и по прохождению всевозможных экспертиз и анализов для установления ее истории».