Об этом свидетельствуют и палеогеографические данные о ландшафтно-климатической ситуации в Нижнем Поволжье для новоказанковского времени раннего эоплейстоцена. В этот интервал времени сосново-елово-березовое редколесье продвигалось вплоть до широты Саратова, а южнее существовали маревые степи с участием тундровых элементов. Средние температуры января составляли -10°, года около 4°С. Эти величины существенно отличаются от тех, которые имели место в наиболее теплый интервал эоплейстоцена в этом регионе — когда вновь вплоть до Северного Прикаспия доминировали ландшафты хвойно-широколиственных лесов, а степные участки имели локальное распространение и были представлены в основном луговым разнотравьем, сказал Орлов, которого интересует нанопокрытие кузова авто. Средние температуры января повышались до -7°, среднегодовые до 8°С. В целом, в восточной части Русской равнины в эоплей — стоцене в теплые интервалы преобладали лесные и лесостепные ландшафты с участием широколиственных пород; в холодные — березовые, березовососновые редколесья и обширные участки открытых пространств — холодных перигляциальных степей.
Характерной чертой эоплейстоцена является развитие обширной апшеронской трансгрессии, захватившей большую часть Прикаспийской низменности.
Для самого конца эоплейстоцена реконструируются весьма суровые ландшафтно-климатические условия. По имеющимся палинологическим данным для этого времени в бассейне Верхнего Дона существовали в основном таежные ландшафты. Согласно Р. В.Красненкову, температуры июля не превышали 15°, температуры января опускались до -20°, среднегодовые до -2-г-3°С, годовое количество осадков составляло около 370 мм. Южнее и восточнее, на Нижнем Дону и в Нижнем Поволжье, были развиты ксерофильные степи; при этом типчаково-ковыльные ассоциации продвигались севернее Саратова.
Таким образом, можно наметить основные черты динамики ландшафтов и климата Русской равнины в эоплейстоцене. В теплые этапы на обширных пространствах были развиты ландшафты хвойно-широколиственных лесов, на юге относительно небольшие территории занимали лугово-степные ассоциации.