В Арктической Канаде близкие по возрасту отложения формации Worth Point, обнаружены на о — ве Бэнкс. В генетическом плане они рассматриваются как аллювиальные, озерные и эоловые образования, перекрытые мореной, включаемой в эту же формацию. В них обнаружены растительные остатки, которые позволили реконструировать палеоландшафт как арктическую лесотундру. По па — леомагнитным исследованиям, отложения этой формации оказались обратно намагниченными и отнесены к эпохе Матуяма, сказал Орлов, которого интересует крыжма.
Таким образом, с рубежа 2,5-2,4 млн лет назад, по крайней мере в Субарктике и на арктических равнинах, занятых впоследствии шельфовыми морями, прогрессирующее похолодание способствовало возникновению покровных оледенений, хотя, как указывалось, следы айсбергового разноса материала зафиксированы в Арктическом океане для времени более 3 млн л. н. Более того, во время некоторых из них, например, в максимальное оледенение, громадные пространства Баренцевоморского шельфа оказывались нацело перекрытыми ледниковыми покровами, что способствовало возникновению ледового климата.
С рассматриваемым этапом связано еще одно важное климатическое событие — появление в Арктике многолетней мерзлоты.
По последним опубликованным данным, возникновение многолетней мерзлоты на севере Евразии произошло даже раньше и датируется временем 3,4 млн лет, а появление сезонной мерзлоты — датой 6,4 млн лет назад.