17.03.2015

Правовая база, регламентирующая данный вопрос, к сожалению не актуализирована. Поэтому как в региональных нормативных актах, так и в локальных актах культурно-досуговых учреждений до настоящего времени находят свое отражение положения Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников культпросветучреждений, утвержденной Министерством культуры СССР от 29.12.1976 (Далее — Инструкция), постановления Секретариата ВЦСПС от 11.09.1987 № 25-15 «Об утверждении положения о кружках (студиях), организуемых на принципах самоокупаемости профсоюзными комитетами, культурно-просветительными, внешкольными учреждениями профсоюзов» (Далее — Постановление № 25-15), Методических рекомендаций по организации работы органов местного самоуправления в решении вопросов создания условий для развития местного традиционного художественного творчества, утвержденных приказом Минкультуры России от 25 мая 2006 г. № 229.

Согласно вышеуказанным документам должностные оклады руководителям кружков устанавливаются за 3 часа кружковой работы в день, а аккомпаниаторам – за 4 часа работы в день (например, п. 3 примечаний к п. 21 Инструкции). При этом имеются в виду астрономические часы.

Для указанных работников устанавливается помесячный суммированный учет рабочего времени. В тех случаях, когда руководители кружков и аккомпаниаторы не могут быть полностью загружены работой, оплата их труда производится за установленный объем работы по часовым ставкам (см. материалы в ЭС «Культура» — ).

Вместе с тем, согласно ст. 91 раздела 4 Трудового кодекса Российской федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее — ТК РФ) максимальная (или нормальная) продолжительность рабочего времени установлена в размере 40 часов в неделю.

«Дорабатывать» недостающие 85,8 астрономических часов штатные руководителей клубных формирований должны в соответствии с положениями, включенными в договор с руководителем коллектива (аккомпаниатором), в котором должно быть прописано, сколько часов в неделю отводится для занятий с участниками коллектива, сколько для организационно-методической работы, сколько для подготовки мероприятий, подбора репертуара и т.д. и т.п.).

В связи с переходом на отраслевую систему оплаты труда, существующие нормативы рабочего времени для руководителей клубных формирований можно считать основой для определения минимального базового оклада (в соответствии с квалификационной группой). Вся же остальная часть заработной платы (главным образом, стимулирующие выплаты) относится к деятельности штатных руководителей, не связанной непосредственно с учебными занятиями, но определяющими результативность их работы в целом – планирование деятельности коллектива и выполнение показателей эффективности базового учреждения, достижение участниками коллектива высокого исполнительского уровня, создание новых качественных концертных программ, номеров, произведений и т.д.).

Важно! Поскольку особенности режима рабочего времени и времени отдыха на законодательном уровне не урегулированы, продолжительность рабочего времени и времени отдыха руководителей творческих коллективов культурно-досуговых учреждений устанавливаются учреждениями самостоятельно правилами внутреннего трудового распорядка учреждения (ст. 189, ст. 190 ТК РФ), которые утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников и регулируются коллективными договорами, соглашениями и иными локальными нормативными актами в рамках трудового законодательства Российской Федерации.

Вопрос регулирования особенностей режима работы рабочего времени и времени отдыха работников культурно-досуговых учреждений в законодательном порядке прорабатывается соответствующими структурными подразделениями Минкультуры России.

Принимая во внимание непроработанность рассматриваемого вопроса, руководителям учреждений приходится самостоятельно принимать решение по урегулированию описанных противоречий.

Совет: Выходом из положения может быть заключение трудовых договоров с руководителями кружков на условиях полной рабочей недели (40 часов) и включения в него условий почасовой оплаты в часах проведения учебных занятий и доработки остальных часов с учетом конкретных потребностей учреждения.

Путем отражения в табеле учета рабочего времени занятости работника, соответствующей нормативному времени, будет обеспечиваться выплата ему полного оклада.

В целом ставка часов рассчитывается следующим образом:

Вариант 1. Расчет часовой ставки исходя из нормы рабочих часов в месяце.

Нормативное количество часов для конкретного календарного месяца можно взять из производственного календаря. Тарифную ставку часа в этом случае рассчитывают так:

Тарифная ставка часа = Должностной оклад (месячная тарифная ставка) : Нормативное количество часов

Вариант 2. Часовая ставка рассчитывается исходя из среднемесячного количества рабочих часов за год.

Тарифная ставка вычисляется по формуле:

Тарифная ставка часа = Должностной оклад (месячная тарифная ставка) : Норма рабочего времени в часах в текущем году : 12 месяцев Норму рабочего времени в часах за год опять же можно узнать из производственного календаря.