Оперный кинотеатр

В афише СИНЕМА ПАРКа неожиданно появились следующие наименования: «Травиата», «Аида», «Севильский цирюльник», «Риголетто» и другие. Мы решили срочно выяснить, а не добавил ли кинотеатр к своему названию приставку «оперный»?

Мало кто может похвастать тем, что вот на днях посетил Метрополитен-опера. Но тех, кто был в Метрополитен-опера и СИНЕМЕ ПАРКе одновременно, вы уж точно можете встретить на своем пути. Все лето кто-то разъезжает «по европам», приобщаясь к ценностям великих цивилизаций и культур, кто-то, возможно, с меньшей, а может быть, и с большей долей энтузиазма разъезжает по дачам и тоже приобщается к культурам, только другого плана, а кто-то ходит в кино на «Летний театральный фестиваль».

Говорить много о фестивале нет смысла. Его уникальность в том, что вы, не покидая родного города, приходите в уютный зал кинотеатра и попадаете в «мекку» культуры и искусства. Стоит сразу заметить, что данные путешествия в эти самые очаги искусств были бы невозможны без современного развития технологий.

А во всем «виновата» Метрополитен-опера. С 2006 года знаменитый нью-йоркский оперный театр транслирует свои постановки в режиме реального времени в Интернете на официальном сайте, а также в кинотеатрах многих стран мира в режиме цифрового вещания HD-качества. Глядя на потрясающий успех американских коллег, подобный опыт повторили и театры Европы: Ла Скала, Ковент-Гарден, Парижская опера, Большой театр. Со временем проект The Met: Live in HD лишь приобретал новых поклонников.

В рамках «Летнего театрального фестиваля» для екатеринбургских зрителей уже забронированы лучшие места в Метрополитен-опера, в Королевский Национальный театр Великобритании, в Нидерландский театр танца и в родной Большой театр.

Нынешняя постановка «Травиаты» Джузеппе Верди является одной из жемчужин Метрополитен-опера. Все это в первую очередь благодаря режиссеру Вилли Деккеру, рассказавшему старую историю падения куртизанки Виолетты в новых, современных авангардно-минималистских интерьерах и разбавившему классическую оперную пьесу тонкостями и чертами современного европейского драматического театра.

Главную партию Виолетты исполнила одна из самых блистательных поющих актрис по обе стороны Атлантики — Натали Дессэй (колоратурное сопрано). Крупные планы на большом экране показали, что певица действительно вжилась в роль как настоящая драматическая актриса.

Американский лирический тенор Мэтью Поленцани исполнил партию Альфреда Жермона, по уши влюбившегося в Виолетту.

Ну а в роли отца главного героя, пытающегося направить своего отпрыска на путь истинный, — любимец публики Дмитрий Хворостовский. Господин Хворостовский как раз из племени таких исполнителей оперной мировой арены, которые могут выйти на сцену даже на десять секунд, но в конце, на поклоне зрители им устроят такую овацию, которая многим и не снилась. В постановке Метрополитен-опера партию Жоржа Жермона исполняют первые лица мировой сцены: тот же Дмитрий Хворостовский, Пласидо Доминго и другие.

Летний театральный фестиваль в СИНЕМА ПАРКе — без сомнения, то кинотеатральное действо, на которое мы вас призываем пойти при первой же возможности. Это действительно интересное, качественное зрелище и рациональное использование все технологий и возможностей современных кинотеатров во благо популяризации, казалось бы, весьма старомодного, чопорного оперного и театрального искусства, которое оказывается вовсе не таким. Пусть лето уже пакует чемоданы, но театр продолжится: фестиваль завершится 24 сентября оперой «Бал-маскарад».

«Синема Парк», ТРЦ Алатырь
ул. Малышева, 5
8-800-7-000-111 (звонок бесплатный)
www.cinemapark.ru/main