«Светлое будущее» главного долгостроя Свердловской области.

А теперь, дорогие культурмультурные читатели, поговорим о чем-нибудь действительно возвышенном…

Кому-то башню сносит с определенной периодичностью – весна пришла; ну почти пришла, что поделаешь. А вот славному городу Екатеринбургу башню не сносит. Наша с вами родная телевизионная башенка стоит неприкосновенной и недостроенной вот уже 22 года с момента завершения строительства и, казалось бы, простоит еще столько же, но вдруг, как всегда неожиданно, замаячило вдалеке «светлое будущее» главного долгостроя Свердловской области.

В 1983 году случилось много интересных вещей: появилась группа Red Hot Chili Peppers и выпускает свой первый альбом под невообразимо оригинальным названием The Red Hot Chili Peppers, в этот же год в Японии начались продажи игровой приставки Nintendo, а в Пензе открылся единственный в мире Музей одной картины. Но жителям Свердловска этот год запомнился еще и тем, что началось строительство великой и ужасной телебашни у цирка, которая для многих стала настоящим символом и города, и целой жизни.

Forever alone… Всегда одинокая, всегда недостроенная и всегда выше всех – наверное, такой екатеринбургскую телебашню все и знают. Но в далеком 1983 она должна была стать одним из самых амбициозных проектов своего рода в мире – 361 метр вместе с антенной и звание главной вершины телекоммуникационной архитектуры в Европе.

Годы шли, башенка росла, деньги осваивались, наступил 1991 год: создан Театр Романа Виктюка, в Москве прошел рок-фестиваль Монстры рока, а президентом Лаоса стал Кейсон Фомвиха. И опять все это нас с вами не очень-то и волнует, ведь в этом году телевизионная башня получила свое второе имя, которое с годами стало безоговорочно точным определением – недостроенная.

Самоубийцы, спортсмены-экстремалы, экстрасенсы, биоэнергетики, уфологи и даже политики – всех пригрела и приютила милая добрая башня. Представители власти, кстати, как минимум, раз в год будоражат фантазию граждан новыми идеями и радостными сообщениями из серии:  «А вот сейчас мы ее и достроим!», – но все зазря.

Мечты и грезы о появлении в нашем городе действительно чего-то большого, красивого и грандиозного порождают концепт-арты различного производства: от шуточных до весьма внушительных макетов достойных воплощения.

Последние на данный момент разговоры на извечную тему строительства случились практически на днях. Если башня была бы живая, то она обязательно зафиксировала этот важный момент в своем дневнике или блоге: «Дорогой дневник, сегодня я узнала, что, скорее всего, меня усыновят и моими новыми-старыми родителями станет Свердловская область». О чудо, она еще и разговаривает (кстати, почему бы нашей башне не завести микроблог в твиттере)! Башня правду молвит: действительно, долгое время все вопросы касательно ее дальнейшего будущего были безответными, в первую очередь из-за того, что владельцем сооружения являлось ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». В июле 2012 года состоялась встреча губернатора Куйвашева с премьером Медведевым, которая, как считалось, и должна была стать толчком в дальнейшей судьбе самого заметного «бревна» в глазу Екатеринбурга. И, как известно, передача объекта новому собственнику была совершена.

Что с ней делать-то будем? «Диснейленд», часовня, ЗАГС, а может, отдадим на растерзание Церетели?

Вот на днях один творческий коллектив предложил свою версию событий: создать самый высокий в мире маяк – «Глобальный маяк», соответствующий тематике заявки «Экспо-2020» «Глобальный разум».

По проекту оболочка башни будет состоять из плоских батарей, аккумулирующих солнечную энергию. Маяк будет выпускать в небо луч света, который будет видно за десятки километров и даже из космоса. Таким образом границу между Европой и Азией будет видно издалека.

Развлекать своей красотой башня будет, разумеется, не только пролетающих мимо инопланетян, но и земных жителей по примеру барселонской башни Torre Agbar – видеоинсталляциями и световыми шоу.