Екатеринбургский театральный институт попал в список вузов «с признаками неэффективности».

Екатеринбургский театральный институт попал в список вузов «с признаками неэффективности».

Похоже, серьезно задуматься над тем, насколько корректно оценивать эффективность работы театральных институтов в общей совокупности с техническими и гуманитарными вузами, предстоит в декабре федеральному Министерству культуры.

Министерство образования и науки РФ в этом году провело активный мониторинг высших учебных заведений, в результате которого Екатеринбургский театральный институт попал в список вузов «с признаками неэффективности». Всего вместе с нашим театральным в этом перечне оказалось 136 вузов. Однако список еще «доформируют» в ходе обсуждений в рабочих группах (у каждого региона она своя) и окончательный вердикт вынесут в декабре с пожеланиями «услышать» к весне предложения об их реорганизации.

До этого времени у города и общественности еще есть время отстоять свое театральное наследие. О том, как областные власти «вмешиваются» в этот разрушительный для города процесс, сообщили 19 ноября на встрече с представителями СМИ министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов и исполняющий обязанности министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров.

По их мнению, оценивать вуз «специфической направленности» по общим меркам эффективности неправильно. «Художественное образование, оно ведь уникально». А если говорить об эффективности, то стоит напомнить, что 93% выпускников трудоустроены в городе, области и других регионах России. Более того, две выпускницы ЕГТИ, Светлана Замараева и Мария Виненкова, получили «Золотые маски», и еще многие выпускники не раз доказывали состоятельность института.

На заседании рабочей группы регион выдвинул предложение сохранить данное учебное заведение и заявил, что данная методика оценки и мониторинга не подходит для вузов со спецификой обучения. Рабочая группа завершит свою работу в декабре и подготовит доклад для федерального Министерства культуры.

На данный момент на подписании у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева лежит письмо в адрес федерального Министерства культуры с просьбой, фигурально выражаясь, «не трогать театральный». В случае отказа институт будет «реорганизован» до факультета при консерватории.

Под угрозой закрытия оказались и другие федеральные театральные вузы России: Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Ярославский государственный театральный институт.