«Литературу гаучо» , или, как ее называют в аргентинском литературоведении, «народную поэзию гаучо» , нужно отличать от лирической романтической поэзии с гаучо в роли главного героя, которую аргентинские исследователи называют «книжной поэзией гаучо» . Эта последняя создавалась на литературном языке с малозначительными вкраплениями простонародной лексики, и образ гаучо в ней — не символ аргентинской нации или ее плебейских слоев, а олицетворение романтического идеала «естественного», не испорченного цивилизацией человека.
Основоположником и крупнейшим представителем «литературы гаучо» является аргентинско-уругвайский поэт начала XIX в. Бартоломе Идальго.
О жизни Б. Идальго известно немного. Он родился в Монтевидео в креольской демократической среде, в юности был парикмахером. В 1815 г. Идальго вступил, в армию патриотов, воевал с испанцами, дослужился до офицера. Именно в 10-е годы — решающий для судеб войны за независимость период — Идальго достигает вершин своей служебной карьеры: становится государственным чиновником, одно время выполняет обязанности министра, потом директора театра, служит дипломатом. Но к 20-м годам, когда все отчетливее начал вырисовываться патрицианский, помещичье-буржуазиый характер молодого аргентинского государства, бывший цирюльник Б. Идальго оказывается не у дел. Последние [-оды его жизни прошли в болезнях, нужде; скончался ом от туберкулеза в возрасте 34 лет.
При всем скудности ваших сведений о жизни Б. Идальго то, что мы знаем о нем, очень существенно для понимания его творчества. Перемены в судьбе Идальго, связанные с важнейшими историко-социальными процессами на Ла-Плате, нашли прямое отражение в его произведениях, которые можно разделить на две неравные по объему и значению части: ничем не примечательные одноактные просветительско-классицистические пьесы и монологи и обессмертившие его имя произведения в стиле «литературы гаучо» — «сьелитос» и «патриотические диалоги».