В Екатеринбургском музее изобразительных искусств обнаружили подпись на картине Якоба Йорданса.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств делится новостью: на холсте одной из работ великого фламандского художника обнаружена подпись автора.

«Сенсация!» — говорят музейные работники. «А что это значит для жителей города?» — задаем мы вопрос. Отвечает директор музея, Никита Корытин: «Безусловно, это радостная новость для всего города, ведь в редком музее можно встретить оригинальные холсты. Тем более с личной подписью автора. В данный момент мы уточняем факты, и, как только эксперты подтвердят наверняка, мы сделаем официальное заявление о достоверности подписи».

На самом деле, еще на открытии выставки и даже раньше сотрудники музея уже знали о существовании подписи на холсте. Но ждали, когда предварительные исследования покажут, лежит ли подпись в авторском красочном слое. Теперь выясняется окончательный факт оригинальности работы. И, по словам одного из экспертов музея, это может занять до 9 месяцев, как рождение ребенка. Сейчас же на картине четко видно, что на поясе одного из героев картины написано: J JORDAENS FECIT (Я. Йорданс сделал).

Подпись обнаружена на картине «Мелеагр и Аталанта», приписываемой мастерской великого фламандского живописца XVII века Якоба Йорданса.

 

«Нахождение подписи такого выдающегося мастера — не только редкая удача и большое счастье для музея, но и огромная ответственность, требующая глубокого и всестороннего изучения произведения».

Якоб Йорданс — один из трех великих художников фламандского барокко XVII века наравне с Рубенсом и Ван Дейком. Сегодня его творчество вызывает огромный интерес, о чем говорит только что закончившаяся в Бельгии и переехавшая в Музей Фридерицианум в Касселе масштабная международная выставка «Йорданс и античность». Именно на ней экспонируется сейчас и родная сестра нашей картины — «Мелеагр и Аталанта», созданная мастером в 1618 году», — сообщают сотрудники музея.

 

Выставка «Окно в Европу. Искусство Голландии, Фландрии и Бельгии XVII-XIX веков».

С 1 марта по 19 мая

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (Воеводина, 5)
ул. Воеводина, 5
(343) 371-06-26
www.emii.ru