24.03.2015

Министерство культуры РФ не согласно с предложением Минюста убрать из закона о культуре тезис об особой роли русской культуры. Об этом сказал в пятницу на совете по культуре в Госдуме первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов.

Речь идет о фразе «создание условий для обеспечения культурного пространства на территории РФ на основе признания особой роли русской культуры как основы концентрации разных культур народов России».

Минюст предлагает убрать тезис об особой роли русской культуры, сказал Аристархов. «Мы с ними не согласны. Мы считаем, что тезис должен остаться, так как это уже отражено в «Основах государственной культурной политики», — подчеркнул первый заместитель главы Минкультуры.

«Министерством культуры совместно с комитетом Госдумы по культуре разработан проект официального отзыва правительства на законопроект «О культуре» и 16 марта он направлен от нашего министерства в правительство», — сказал Аристархов. Он добавил, что по ряду вопросов Минкультуры рекомендует привести закон в соответствие с Основами государственной культурной политики. «В этой связи мы приглашаем депутатов по вопросам проекта к нам на заседание общественного совета по культуре, которое состоится в апреле месяце», — добавил первый замминистра культуры.

«Позиция Минкультуры — поддержать законопроект с учетом замечаний», — сказал Аристархов.