В Екатеринбурге началось строительство ледового городка

Зима вступает в законные владения. И не только потому, что впервые с апреля улицы так красиво запорошены белым снегом, — на площади 1905 года началось строительство ледового городка.

Обсуждения о переносе в этом году ледового городка в Исторический сквер ни к чему не привели: было решено сохранить верность традиции и воздвигнуть его напротив городской ратуши. Решение было обусловлено тем, что в Историческом сквере горки бы располагались в опасной близости к пруду, к тому же не было бы дополнительных путей для эвакуации в экстренной ситуации.

Сегодня, несмотря на относительно теплую (по уральским меркам) погоду, уже был воздвигнут забор, за которым в ближайший месяц будет происходить таинство рождения строений изо льда.

Пусть дислокация осталась неизменной, зато наполнение в этом году будет иным. Строящийся ледовый городок носит название «Олимпийский Новый год на площади 1905 года» и посвящен, как нетрудно догадаться, зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Горожан ждут горки с такими названиями, как «Сноуборд» и «Фристайл» (и, соответственно, имитирующие эти виды спорта). Самая большая горка будет озаглавлена «Фишт», как и олимпийский стадион в Сочи, на котором состоятся церемонии открытия и закрытия Игр. Горки для самых маленьких же, в отличие от остальных, будут носить исконно русские названия — «Хохлома» и «Гжель».

Почти половину городка займет каток «Айсберг» в окружении световых «сочинских» пальм и снежных гор. Отдохнуть и подкрепиться любители коньков смогут в кафе «Красная Поляна», оборудованном ледяной мебелью.

Традиционный фестиваль ледовых скульптур на сей раз тоже будет посвящен вышеупомянутой тематике: на нем будут представлены фигуры таких олимпийских символов, как медведь, заяц и факел в виде пера жар-птицы. Фигуры будут расположены вокруг елки, что достигнет в этом году 46 метров и обещает быть самой высокой в стране.

А теперь о том, чего, вопреки ожиданиям, в этом году в ледовом городке не будет. Не будет в нем аттракционов и торговых точек. Объясняется это следующим образом: по требованию ФАС для их установки необходимо провести ряд процедур, после чего цены увеличатся в несколько раз, и прокатиться на аттракционе будет стоить 150, а то и 250 рублей. Городские власти сочли, что, увидев такие расценки, горожане направят свой праведный гнев именно в их сторону, и решили, что в этом году городок обойдется без подобных излишеств. И правильно, вся соль-то в горочках и ледянках, а остальное — от лукавого.

…И лишь немного жаль автомобилистов, ведь они лишаются удобной парковки аж до февраля месяца.