Мемориальный комплекс «Черный тюльпан» открыли после реконструкции.

Мемориальный комплекс «Черный тюльпан» открыли после реконструкции.

История «Черного тюльпана» началась в 1992 году: тогда началось строительство памятника в память о жителях Свердловской области, погибших в ходе локальных конфликтов на территории других государств. Название мемориалу дал самолет, на котором транспортировали на родину тела погибших солдат. Создателем памятника стал скульптор Константин Грюнберг. Готово его творение было к 95-му году. На пилонах мемориала начертаны имена 241 воина, погибшего в Афганистане, и имена 465 воинов, погибших на Северном Кавказе и других территориях постсоветского пространства. Фигура солдата с автоматом, сидящего в стилизованном пространстве самолета, стала одним из символов Екатеринбурга, ничего подобного этому мемориалу в России нет.

Со временем памятник дополнялся и во время последней реконструкции претерпел значительные изменения. Инициаторами реконструкции стали солдатские матери. Соавтор памятника Андрей Серов был против того, чтобы в мемориал вносили изменения, но Грюнберг, победив Серова в суде, занялся реконструкцией. Деньги на реконструкцию памятника собирали всем миром, общая сумма составила боле 20 миллионов рублей.

Теперь комплекс дополнила каменная колокольня. Звон набатного колокола, специально для монумента отлитого в Нижнем Тагиле, символизирует вечную память о погибших. Также были установлены стелы, восстановлены надписи с фамилиями павших бойцов, обновлены пилоны и скульптура воина.

Открыт обновленный мемориал был в прошедшую субботу. По этому случаю в сквере, где «Черный тюльпан» установлен, прошел торжественный митинг, в котором приняли участие официальные лица области: Евгений Куйвашев, Эдуард Россель и Александр Якоб, а также командующий воздушно-десантными войсками, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.

Фото: Оксана Пелегова