Итоги IX «Кинопробы».

Пошли финальные титры…

После безумных четырех дней залы Дома кино, кажется, опустели: завершились многочасовые просмотры фильмов, режиссеры и эксперты кино разъехались кто куда, фотографы срочно готовят отчеты, ну а зрители теперь могут спокойно вернуться к работе.

С 1 по 4 декабря мы вместе с вами внимательно следили (http://kulturmultur.com/itwas/123/item139541/) за тем, что происходило на этом «совершенно уникальном для России фестивале» (по словам одного из членов жюри, редактора журнала «Искусство кино» Елены Стишовой).

Сейчас на экране: IX «Кинопроба». The End. Пошли финальные титры…

В этом году желание поучаствовать в фестивале выразили 32 киношколы из 17 стран мира. Статистика из года в год подтверждает, что фестиваль продолжает развиваться, и, возможно, именно после IX «Кинопробы» будет принято решение немного расширить его временные границы. По крайней мере председатель жюри Андрей Звягинцев, известный российский режиссер, сценарист и актер, выразил именно такое пожелание организаторам.

Что еще интересного происходило и каковы же итоги фестиваля, расскажем вам прямо сейчас. Мы там были, как призы, вручали, видели и фотографии сами делали.

Документальное, игровое кино и анимация, традиционно составили основу программы «Кинопробы». В номинации «Анимация» лауреатом стал фильм «Из ниоткуда» (режиссер Маайан Тсуиэль и Джессика Майо, Академия искусств и дизайна Бецалель, Израиль). В номинации «Игровое кино» особо отметили фильм «В путь» (режиссер Анна Саруханова, студия «Ливандия Энтертейнмент», Москва, Россия). В номинации «Документальное кино» звание лауреата получил фильм «Рай» (режиссер Ян П. Матужински, студия «Мунка», Польша).

Помимо этого некоторые участники были отмечены специальными дипломами с особенными формулировками. Например, диплом «За все о Еве» вручили анимационному фильму «Шум» режиссеров Татьяны и Ольги Полиектовых, (кинокомпания СТВ и компания TiO RDST, Санкт-Петербург, Россия). Награду «За свет в конце колодца» получил анимационный фильм «Умба-Умба» режиссера Константина Бриллиантова (школа-студия «ШАР», Москва, Россия), а «За правильное направление — против течения» наградили игровой фильм «Вода» режиссера Алижана Насирова (Кыргызско-Турецкий университет «Манас», Бишкек).

Также из особо интересного: в этом году впервые на фестивале была представлена Кубинская киностудия — Международная школа кино и телевидения (EICTV), Сан-Антонио де лос Банос, чьи работы отметили специальными призами.

Все мы знаем, что «Кинопроба» помимо интересных и значимых наград дает также возможность тем, кто еще только начинает свой путь в кино, попробовать себя в качестве режиссеров, операторов и сценаристов. В этом году совместно с Фондом первого президента РФ Б. Н. Ельциным фестиваль провел масштабный work-shop «Охота за реальностью: 90-е годы — эпос, лирика, драма». Четыре команды: «Ё», Академия кинобизнеса, «Люди», РГППУ, «Отголоски», Свободные х, и «На исходе века», ГУ, — в течение четырех фестивальных дней снимали фильмы об эпохе Бориса Ельцина. Наградили участников дипломами, цветами и спецпоказом получившихся работ после церемонии закрытия «Кинопробы».

Параллельно с конкурсом была сформирована и обширная off-программа фестиваля, разделенная на 6 спецпроектов: «Идеология и кино», «Археология кино», презентационная программа «Современники», юбилеи, детская программа, а также творческие встречи c мастер-классами, ретроспективами и спецпоказами.

Ну а главный приз фестиваля отправился в Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, представлял который в этом году кинорежиссер Тимофей Жалнин своим фильмом «F5». Для Тимофея эта награда стала знаком отличия и некой «рукой помощи» в его дальнейшем творческом росте.

Также в этом году, вероятно, впервые «фестиваль создал новый фестиваль» — по инициативе Ekaterinburg World EXPO 2020 «Кинопроба» проведет новый конкурс короткометражного кино для непрофессионалов «Екатеринбург: между Европой и Азией». Об условиях конкурса директор фестиваля Лилия Немченко сказала просто: «Кинематографические работы, снятые кем угодно и на чем угодно, главное, чтобы уложились в четыре минуты». Определять лучших будут путем народного голосования.

В общем, с большими результатами и большими надеждами на будущую X «Кинопробу» вчерашним вечером торжественно завершили «большой кинопоказ». В финальных титрах — благодарность участникам, организаторам и партнерам фестиваля.

Для тех, кто любит ностальгировать, — хроники «Кинопробы-2» специально от КУЛЬТУРМУЛЬТУР.