Художница Ольга Тобрелутс в Екатеринбурге

В среду художница, начавшая карьеру в начале 90-х, в эпоху питерской рейв-революции, рассказала о своем пути и работе в Доме печати, а в Ural Vision Gallery готовится открытие ретроспективы Тобрелутс.

Почти ничего не зная ни о художнице, ни о среде, откуда она вышла, я протопал в первый ряд и с открытым и неподготовленным сознанием сел на дизайнерский стул слушать. Ольга оказалась отличным рассказчиком, и некоторая сбивчивость повествования объясняются не столько последствиями употребления психоделиков, но, скорее, живостью воспоминаний, это были больше истории с размышлениями, чем лекция.

Ольге Тобрелутс повезло закончить школу в интересное время, когда Санкт-Петербург превратился в мрачное, загадочное и перспективное место с заброшенными дворцами, в котором продвинутая молодежь развлекалась организацией рейвов, игрой в художников и просто безудержным весельем, в то время как старшие пилили капиталы и строили новый мир. В этой среде один шаг был от Сергея Курёхина до DJ Грува, от передовой электронной музыки до возрождения эстетики прошлого, от концептуального искусства до экспериментов с кислотой. Случилось то, что больше десятка лет до этого произошло в Нью-Йорке, и знатоки мне подсказывали, что вся эта история рассказана от первых лиц в книге «Корпорация счастья: история российского счастья» Андрея Хааса.

Художница рассказывала, как переплелись ее академическая выучка (профессия архитектора и школа рисовальщика) и искания в абстрактной живописи, которые ее неожиданно привели к передовым по тем временам технологиям компьютерной графики. Ольга действовала по наитию и органично шла за жизнью: от рейвов до психоделиков, от психоделиков до идеи снять видео с изменяющимися орнаментами и короткометражек с Владиславом Малышевым-Монро. Ради забавы, возможно в угоду моде, в 19 лет она взяла холст и краски, но в итоге проявила себя волевым художником, переделывающим свои проекты по несколько раз, что и довело ее до карьеры в Германии, куда она рванула за продвинутой видеостудией. Так же поразительное сочетание юмора и романтизма той среды в ключе Курёхина повлияло на творчество, что вылилось в движение неоакадемизма, полного ироничной ностальгии по временам, в которых мы не жили.

Как вы понимаете, в ее рассказе было мало системного, но тот запал и страсть к творчеству она хотела передать молодому поколению больше всего. Несмотря на очевидные рифмы в эпохе 90-х и нынешнем времени (популярность неоакадемической эстетики, психоделические поиски, романтический китч и т. д.), время другое, и пока что у новых поколений меньше того отчаяния, которое приносит такие прекрасные плоды.

Открытие выставки Ольги Тобрелутс «Новая мифология»

13 сентября, пятница

Выставка будет работать до 18 ноября.

Тел.: (343) 377-77-50

Галерея Ural Vision Gallery
Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 10
+7 (343) 377 7750, +7 (982) 643 30 99