Открытие нового кинотеатра сети «Премьер-зал» в экомолле «Гранат»

На прошлой неделе на кинокарте Екатеринбурга появилась новая отметка: в экомолле «Гранат» открылся новый кинотеатр сети «Премьер-зал».

Сразу к делу. Ни один енот на открытии нового кинотеатра не пострадал. Собственно, там и был-то только один енот, точнее енотиха Клеопатра. Кто знает, о чем она мечтала, какие мечты лелеяла, но в итоге ей суждено было стать талисманом кинотеатра, «супергероем, которому не нужна маска», как выразился директор Владимир Петелин.

Новый филиал «Премьер-зала» создавался с учетом требований горожан с помощью соцопросов и мониторинга соцсетей. Итог — современный кинотеатр без киномехаников (показы будут проходить удаленно, с одного компьютера, по технологии NOC — Network Operation Centre), с четырьмя залами и инновационным экопопкорном.

— Романтичная профессия киномеханика уходит в прошлое, у нас все автоматизировано, — рассказал директор кинотеатра Владимир Петелин и в доказательство своих слов продемонстрировал новое проекционное оборудование, установленное в фойе под потолком, над головами граждан.

Так романтика старого кино приносится в жертву функциональности. Однако для романтиков имеются сдвоенные места на последних рядах: эти диванчики для поцелуев и прочего носят интригующее название «Лавситс». А тех, кто с помощью оглушительного хруста любит мешать другим зрителям смотреть фильмы, порадует инновационный экопопкорн, приготовленный без масла, для приверженцев здорового питания.

Открытие кинотеатра стало радостным событием для жителей Юго-Запада, на торжественную церемонию собралось немало людей, были представлены различные социальные группы: шумные детишки из младших классов — аудитория кассовых мультфильмов, высоколобые эстеты — любители фестивального кино, нормальные люди — потребители высокобюджетной голливудской продукции. И все, решительно все стремились поглазеть на енотиху Клеопатру, заснять ее на телефон, потрогать за лапки. Сама Клеопатра была явно не готова к такому вниманию, она вжималась в заднюю стенку клетки, судорожно шарила лапками по полу, в ее глазах читалась вселенская скорбь и неизбывная печаль.

Впрочем, впоследствии енотиха адаптировалась к стрессовой ситуации и изрядно повеселела. А мы, простые горожане, проследовали в зал, где нам показали новейшую программу майамского фестиваля короткометражек, который выйдет в прокат только в ноябре.

Сборники короткометражного кино не всегда бывают удачными, но этот просто золото. Вот лишь несколько ярких моментов из киноальманаха: документальная зарисовка об эквадорском добытчике льда, черно-белый нуар, где любовную историю отыгрывают карапузы, бытописание китайца-аутиста, гениального в извлечении музыки из наполненных водой бокалов, анимационный памфлет об обезьяне, добившейся успеха в мегаполисе, а впоследствии превратившей его в непролазные джунгли (практически «Бойцовский клуб», сжатый до нескольких минут).

Подборка получилась достаточно депрессивной и, пожалуй, чрезмерно затянутой: за два часа перенасыщаешься короткими историями, однако же почти все фильмы в этой подборке оказались сильными и, что важно, внятными. Правда, на открытии в зале сильно пахло свежей краской, и не исключено, что во время просмотра короткометражек автор этого текста галлюцинировал и видел не совсем то, что было снято режиссерами со всего света. Но это мелочи: краска выветрится, а кинотеатр будет процветать.

Премьер-зал Гранат
ул. Амундсена, 63
www.premierzal.ru/cinemas?theatre=322