17.04.2014

Рабочая группа Министерства культуры РФ высказала свои идеи по формированию основ государственной культурной политики.

По мнению Министерства культуры РФ, государственная культурная политика должна разрабатываться на базе следующих принципов:

1) историзма (национальная культура в этом смысле рассматривает не как некий пазл из «локальных культурных сред» различных сообществ, а как основа идентичности данной социальной общности, формировавшаяся на протяжении длительного времени в процессе исторического развития. Согласно п. 2 документа, культура – это главное, чем данная общность отличается от иных);

2) преемственности («Имеется в виду восприятие российской истории как непрерывного процесса – от Российской империи через СССР к современной Российской Федерации. Цивилизационное ядро русской (российской) культуры с присущими ей ценностями остаётся неизменным на протяжении всего этого периода». Авторы документа подчеркивают, что две попытки изменить культурно-цивилизационную идентичность России: в 1917 и в 1980-1990-х гг. – потерпели неудачу);

3) цивилизационном принципе (согласно п. 3, «Россия… должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни к “Западу” (“Европе”), ни к “Востоку”»).

Также заявлено, что будущий документ, регламентирующий основы культурной политики, должен базироваться на следующих тезисах:

1) о государстве как активном субъекте культурной политики. При этом выделены три группы задач государства как участника культурной политики:

  • в сфере сохранения наследия и его актуализации, втягивания в профессиональный, образовательный, досуговый оборот, обеспечения к нему свободного доступа граждан, внедрения новейших технологий доступа к наследию;
  • в сфере обеспечения деятельности учреждений культуры, в т. ч. за счёт повышения уровня заработной платы, оптимизации системы подготовки кадров, оптимизации деятельности и увеличения внебюджетных доходов, а также обеспечения соответствия содержательной части заявленным задачам государственной культурной политики;
  • в сфере государственной поддержки творческих проектов, формирования критериев и систем отбора проектов, способствующих сохранению единого культурного кода и его трансляции новым поколениям россиян;

2) об отказе от принципов мультикультурализма и толерантности

Один из авторов документа, член общественной палаты РФ Петр Толстой:

«В нашей стране всегда было уважительное отношение к людям других культур. А есть западная толерантность, практически медицинский термин. Я думаю, все понимают, что невозможно некритично относиться ко всем явлением культуры, что нас окружают. Любой культурный человек должен выбирать, что ему подходит, а что нет — пусть даже этот выбор назовут нетолерантным». – Поясняет один из авторов документа, член общественной палаты РФ Петр Толстой.

3) об определяющем значении культурной идентичности в условиях глобальной конкуренции; 4) о культуре как основе социального благополучия; 5) не всё, что предъявляется под видом «современного искусства», вправе рассчитывать на государственную поддержку («Пусть расцветают сто цветов, но поливать мы будем только те, которые нам полезны». – Министр культуры РФ В.Р. Мединский); 6) из текста разрабатываемого документа должно быть ясно, что основой и ядром российской культуры является русская культура; 7) необходимо включить в разрабатываемый документ определение понятия «культура».

Исходя из этих принципов и тезисов, Министерство культуры РФ предлагает следующую структуру документа:

  1. Общая часть: основные задачи государственной культурной политики в России и принципиальные подходы к её разработке.
  2. Духовные и ценностные основы Русской цивилизации, адаптированные к современным реалиям, которые должны быть положены в основу формируемой при помощи государственной культурной политики «духовно-культурной матрицы» России.
  3. Оценка текущего состояния культуры в России, его причин и степени соответствия формируемой при помощи государственной культурной политики «духовно-культурной матрицы».
  4. Цели и направления преобразования нынешней «духовно-культурной матрицы» России в соответствии с принятыми целями и ценностными установками.
  5. Основные стратегические направления государственной культурной политики, позволяющие реализовать это преобразование.
  6. Внешние и внутренние угрозы, способные этому воспрепятствовать, и пути их преодоления.
  7. Качественные характеристики планируемых результатов, сроки и пути их достижения.
  8. Механизмы, позволяющие это реализовать.
  9. Культура как инструмент усиления внутриполитического влияния России и достижения её стратегических интересов.
  10. Этапы реализации среднесрочных задач государственной культурной политики и требуемый ресурс.

Идеи и предложения к проекту основ государственной культурной политики опубликованы для общественного обсуждения на сайте http://www.kp.ru/daily/26218.4/3101923/?lwer. Там же содержатся пояснения каждого пункта.


Быстро и удобно оформить подписку на журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Вы можете тут ->