06.01.2015

В середине декабря 2014 г. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко подвел предварительные итоги грантового конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел».

Фонд проводил его впервые, при поддержке Министерства культуры РФ. Проекты, получившие грантовую поддержку, реализовывалась в период с 15 июля по 30 ноября. В настоящий момент фонд собирает данные от регионов и будет готов представить результаты ориентировочно в феврале 2015 г.

Во встрече руководства фонда с авторами некоторых реализованных проектов, представителями общественных организаций и информационных партнеров были оглашены скорее впечатления от первого опыта грантовой поддержки инициатив в малых городах и селах. У фонда уже был опыт работы со старшим поколением в рамках специальной отдельной программы. «Мы видели востребованность культурных проектов. Но также мы замечали отток молодежи из малых городов и сел», ̶ подчеркнула председатель наблюдательного совета Фонда Тимченко К.Г. Франк.

В феврале 2014 г. фонд объявил о начале Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», направленного на поддержку культурных инициатив российских регионов. Сотрудники фонда и представители Ассоциации менеджеров культуры не могли прогнозировать точное количество возможных участников первого конкурса. «Мы надеялись поддержать хотя бы сто проектов, которые были бы направлены на развитие потенциала и человеческого капитала этих мест», ̶ Вспоминала К.Г. Франк. Фонд ожидал примерно 500 заявок и определил размер грантового фонда – 50 млн руб. Результаты впечатлили: 2470 заявок из 81 региона. Было принято решение увеличить грантовый фонд до 67 млн руб. Поддержку фонда получили 122 проекта.

Проекты реализовывались с 15 июля по 30 ноября 2014 г. В настоящее время фонд собирает информации от регионов и будет готов обнародовать итоги первого конкурса в 2015 г., ориентировочно – в феврале.

Уже сейчас представители фонда готовы сделать следующие важнейшие выводы:

1) в первую очередь необходимо вкладывать средства в людей, а не в стройку. «Средний размер гранта составлял 500 тысяч рублей. Там, где мы ставили главной целью строительство чего-либо, затраты были выше, но эффект не всегда был настолько же высок, как того ожидали авторы проекта», ̶ отметила Ксения Геннаедьевна;

2) образование может быть более полезным, чем грантовые средства. Многие финалисты конкурса подчеркивали важность семинаров для понимания того, что именно не хватает их проекту;

3) одним из самых важных критериев оценки эффективности проекта фонд считает объем софинансирования, который удалось привлечь авторам идеи. Самые высокие результаты показывают именно те проекты, руководители которых смогли использовать победу в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» как трамплин и повод для привлечения внимания к своему делу в регионе.

Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» является информацион6ным партнером конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Следите за информацией о конкурсе на сайте www.cultmanager.ru и в печатной и электронной версиях журнала.