В Екатеринбурге открылся новый театр кукол: «ФiМ», или Философия марионетки.

В Екатеринбурге открылся новый театр кукол.

Ни дня без открытий: субботним днем в Доме актера состоялась премьера нового театра кукол Андрея Ефимова «ФiМ» — Философия марионетки. Жителям Екатеринбурга представили кукольный боевик по пьесе Людмилы Петрушевской «Буква «А»: черное телевидение атакует!».

Известный в городе театральный деятель, кукольник и режиссер Андрей Ефимов уже не раз затевал открыть свой театр. С 1991 по 1996 годы он был директором частного театра кукол «Иллюзион». Помимо этого за все 26 лет работы в театре ему довелось выступать и в роли актера Екатеринбургского театра кукол, и в качестве главного режиссера театра кукол в Нижневартовске.

Артист-кукловод Евгений Ишанов относительно недавно в этой профессии. Со своим знаменитым коллегой он познакомился в Нижневартовском театре. По их словам, простое общение переросло в совместное творчество и воплотилось в новую театральную форму.

Коллектив у «ФiМ» сравнительно небольшой. В его составе всего два человека — упомянутые выше артисты. Получился некий европейский формат театра, где буквально один за всех и все за одного: они сами и сочиняют, и играют, и мастерят декорации, и перевозят их, и приглашают зрителей.

Вторая не менее важная встреча в судьбе кукольников произошла в Москве, где они собрались опять же просто пообщаться с писательницей Людмилой Петрушевской. «Все начало складываться и сочиняться само собой. Она поделилась с нами своей сказкой, написанной на бумаге, а мы — своими идеями», — вспоминает о подробностях дружеских посиделок Андрей Ефимов. Так, путем проб и экспериментов в их репертуаре сложился первый спектакль.

Тема взята из актуального: черная рогатая машина, обобщающий образ зомбирующего телевидения и Интернета, расстреливает книги, в результате чего буквы оказываются разбросанными по разным уголкам мира. Основные задачи главных героев, как и самой постановки, — собрать весь алфавит вместе и вернуть в итоге интерес детей к чтению книг.

Историю рассказывали при помощи белого экрана, подсветки, нарисованных кукол и игры теней.

Идея сложить человечка из буквы принадлежит самой Людмиле Петрушевской. Сценарий и эскизы также с ней все время согласовывались. Музыка к спектаклю была специально записана на студии.

Несмотря на то, что дебютная постановка рассчитана на зрителей в возрасте от 5 лет, театр в принципе не настроен разграничивать спектакли на категории «для детей» и «для взрослых». Интересно должно быть всем. Однако пунктиром можно в дальнейшем обозначить возраст самого маленького зрителя — «+15». «В этом возрасте дети уже могут осмыслять вопросы, поднимаемые в спектаклях», уточняет Евгений. Также в работе театра будет задействована школьная литературная программа. Среди будущих проектов, концепция которых уже сформирована, — трактовки «Воскресения» Толстого и «Бури» Шекспира.

Следующей премьерой, намеченной на начало лета, станет спектакль по песням той же писательницы, названный «Петрушевская 38». История одного дома и его жителей, а в более широком понимании — история современного человеческого общества, в котором люди потеряли связь друг с другом.

Помимо этого в планах театра кукол «ФiМ» — проведение фестиваля к 75-летнему юбилею Людмилы Петрушевской. По предварительным договоренностям писательница посетит Екатеринбург в марте и представит зрителям свои детскую и взрослые программы параллельно со спектаклем нового театра кукол.

Сложившийся репертуар театра пока рассчитан на двоих, однако в будущем для ряда спектаклей потребуются дополнительные актерские силы и большая техническая оснащенность сцены.

«Театр кукол — это самостоятельный вид искусства. Мне лично — и это мое субъективное мнение — он очень нравится, потому что в нем я могу делать все, что угодно. Все, что мне позволяет моя фантазия. Даже минимально, с бумажкой и диктофоном, можно уже сделать какое-то представление. Что касается других театральных стилей и видов — спорить не будем. Нужно делать то, что нравится», — поделился Евгений Ишанов своим отношением к работе в театре.

«По выразительности в средствах мы не ограничены, но чем больше свободы, тем больше ответственности, разумеется», — уточнил Андрей Ефимов, намекая, по-видимому, на основную социально-культурную задачу, поставленную ими самими же. А именно — быть ответственными перед населением, средствами кукольного театра воспитать духовность и создавать больше объединяющих и позитивных образов, в которых сегодня нуждается общество. У артистов в этом контексте даже сложился некий девиз: «Бог — кукольник, а кукольник — Бог».

В общем и целом премьера удачно состоялась и прошла, вероятно, даже на ура, раз в зале были слышны аплодисменты и искренний детский хохот. У самого театра еще много идей, амбиций и далеко идущих планов, как минимум до уровня ведущих кукольных театров мира.

«Театр не ради работы, а ради общения и ради каждой минуты жизни». Андрей Ефимов.

Фото: Гоша Сапожников.