16.03.2015

Директор российского Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Михаил Миндлин считает недопустимой приостановку строительства нового здания на Ходынском поле с учетом уже потраченных средств на подготовительные этапы.

«Я считаю, что это просто недопустимо и бесхозяйственно. Новый Государственный центр современного искусства — это один из самых амбициозных, и, пожалуй, самый важный на сегодня проект Минкультуры, который уже распиарен на весь мир», — сказал он ТАСС.

Ранее стало известно, что министр культуры Владимир Мединский на заседании правительства обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой защитить строительство ГЦСИ, сообщив, что «есть попытка этот проект отменить».

Миндлин отметил, что министр культуры оказывает проекту «серьезную поддержку» — в частности, Мединский вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным стал сопредседателем попечительского совета ГЦСИ, который провел международный конкурс на архитектурную концепцию ГЦСИ. Его выиграло ирландское бюро Heneghan Peng Architects, известное своими проектами Большого египетского музея в Гизе и Олимпийского парка в Лондоне.

До этого у нового ГЦСИ были проблемы с местом размещения — сначала проект предполагал расширение существующего комплекса на Зоологической улице. Позднее было решено возводить его на Бауманской улице, однако затем и от этой площадки было решено отказаться в пользу Ходынского поля. Все эти изменения уже потребовали, по словам Миндлина, значительного вложения средств. По его данным, речь идет примерно о 0,5 млрд рублей. На весь проект было предусмотрено 4,5 млрд рублей. При этом, как рассказал сегодня Мединский, ведомство уже секвестировало эту сумму на 5%

«Были затраты в связи с переносом с одной территории на другую — с Зоологической на Бауманскую, с Бауманской на Ходынку. Но все равно это не бесполезно. Концепция музея, которая была разработана еще для Зоологической, принципиально не менялась», — рассказал Миндлин.

В феврале он рассказывал ТАСС, что место строительства ГЦСИ было снова перенесено на более удобный участок на Ходынском поле взамен предполагавшегося ранее, который находился в непосредственной близости от торгового центра «Авиапарк». Планировалось, что теперь здание ГЦСИ с гораздо более масштабным по размеру торговым центром /для сравнения, площадь ТЦ — 390 тыс кв м против 46 тыс кв м музейных/ будет разделять дорога в то время, как вся территория Ходынского поля станет городским парком с новой станцией метро.