В главном учебном корпусе УрФУ на ул. Мира, 19 появился открытый книжный шкаф для буккроссинга.

Уральский федеральный университет идет в ногу со временем и перенимает мировые тенденции: в главном учебном корпусе УрФУ, что находится по адресу ул. Мира, 19, появился открытый книжный шкаф для буккроссинга.

Суть буккроссинга (или «книговорота», если по-русски) заключается в том, что люди освобождаются от старых, прочитанных, ненужных им книг, оставляя их в людных местах, и любой желающий может забрать такую книгу себе. Автор данного текста немало хорошей литературы открыл для себя подобным образом: не будь книговорота, так и не добрался бы, наверное, ни до Чарльза Буковски, ни до Бориса Пастернака. А кто-то, наверное, и Пушкина впервые прочел, найдя его томик на столике в кофейне (или чебуречной, хотя этот вариант кажется менее реалистичным, не в обиду любителям данного продукта).

Буккроссинг существует и в более организованном виде: на фестивалях наподобие «Ярмарки дефицита» непременно есть пункт свободного обмена литературой, этим занимаются и в библиотеках, и где только не. В том учебном корпусе, что находится по адресу пр. Ленина, 51, и раньше был главным корпусом УрГУ, уже давно процветает буккроссинг, что неудивительно: большинство факультетов, расположенных в этом здании, гуманитарные. А в нынешнем ГУКе, раньше именовавшемся главным зданием УГТУ (УПИ), до сей поры традицию не поддерживали. Но этим летом технари, составляющие большую часть студентов ГУКа, решили, что и у них должен процветать книговорот.

— Идея создания общественных книжных шкафов не является новой, — говорит проректор УрФУ по социальной и воспитательной работе Олег Гущин. — Главный учебный корпус — это центр студенческой жизни, и я уверен, что здесь проект станет популярнее. Мне особенно приятно, что инициатива исходила от самих студентов. Надеюсь, что это станет примером для всех остальных.