Большой театр и ледовые балерины в Екатеринбурге.

Главным культурмультурным событием прошедших выходных, безусловно, стали гастроли Большого театра на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета.

Люди понимающие ждали этого события последние четыре года. А о количестве таких «понимающих» в нашем городе говорит хотя бы тот факт, что билеты на гастрольные спектакли были раскуплены в течение двух недель. Завтра этот же самый состав будет вновь танцевать в Москве, а мы сейчас освоим литературный прием ретроспекции и перенесемся в субботний день, когда гастроли Большого театра в Екатеринбурге только открывались.

О давней дружбе двух театров, о дне сегодняшнем и дальнейших планах журналистам рассказали:

Антон Гетьман, заместитель генерального директора Большого театра.

Руслан Пронин, заведующий балетной труппой Большого театра.

Андрей Шишкин, директор Екатеринбургского театра оперы и балета.

Вячеслав Самодуров, художественный руководитель балета Екатеринбургского театра оперы и балета.

 

С чего все началось?

Андрей Шишкин: Между Большим театром и театром Екатеринбурга давно сложились товарищеские, партнерские отношения. История этих отношений началась в 2008 году, когда состоялись первые за почти столетнюю историю екатеринбургского театра гастроли балета Большого театра на нашей сцене. И сейчас мы вновь приветствуем труппу Большого театра. Это радует. Это приятно, что между двумя коллективами есть сотрудничество, есть повод для общения.

Dream of Dream. Балет в одном действии на музыку Второго фортепианного концерта Сергея Рахманинова — один из спектаклей, показанных в Екатеринбурге. Фото: www.bolshoi.ru

 

Кто приехал в Екатеринбург?

Руслан Пронин: К вам приехали наши лучшие артисты. Мария Александрова, народная артистка. Екатерина Шипулина, заслуженная артистка. Катя Крысанова. Семен Чудин — один из основных классических танцовщиков сегодня. Артем Овчаренко, Владислав Лантратов. По сути дела это цвет нашего сегодняшнего балета. Все спектакли построены так, что у них очень много сольных партий. Поэтому я думаю, что вы будете очень довольны: они все двигаются, все покажут свое мастерство, вы увидите всех сразу одновременно.

Вячеслав Самодуров: Большой театр — это, безусловно, качество. Но мне особенно приятно, что к нам привезли новые работы. Мы увидим, чем живет Большой театр сейчас. Безусловно, «Жизель», «Баядерка» и другая классика — это прекрасно, но для нашей публики особенно важно видеть сегодняшний день Большого театра.

«Классическая симфония». Балет в одном действии на музыку Первой симфонии Сергея Прокофьева — один из спектаклей, показанных в Екатеринбурге. Фото: www.bolshoi.ru

 

Почему столь редкие встречи?

Андрей Шишкин: Эти четыре года были использованы и для других акций. В частности, мы проводили в Екатеринбурге концерты артистов молодежной программы Большого театра. Идет активная работа художественного руководства Большого театра на наших спектаклях: Павел Клиничев, штатный дирижер Большого, поставил «Графа Ори», с которым мы в марте поедем на «Золотую маску». Это спектакль Amore Buffo, в том числе, это «Отелло», который сейчас будет ставиться. Это художники Большого театра, которые выступают в качестве художников-постановщиков нашего нового спектакля. И нам представляется, что дело не в регулярности, а наполнении. Мы стараемся найти разные формы взаимодействия.

 

«Аполлон Мусагет». Балет в одном действии на музыку Игоря Стравинского — один из спектаклей, показанных в Екатеринбурге. Фото: www.firma-n1.com

 

Зачем Большой театр привез с собой пол?

Руслан Пронин: Мы работаем на специальном покрытии, которое обеспечивает дополнительную амортизацию. Но даже если бы не было этого покрытия, мы все равно бы у вас выступили, как очень часто происходит во многих провинциальных театрах, куда нам нет возможности привезти этот пол. Артисты в этом плане не избалованы, просто нам легче адаптироваться к тем условиям, с которыми мы работаем у себя в театре.

Dream of Dream. Фото: www.bolshoi.ru

 

Что Большому театру дает дружба с екатеринбургским?

Антон Гетьман: Ощущение единого культурного пространства и ощущение общения с людьми, которые смотрят на жизнь театральную как-то одинаково. Потому что, вообще, хочу такую банальность сказать, мир театральный довольно маленький. Несмотря на то, что мы все находимся в разных городах и странах, мы практически всех знаем и следим за тем, что происходит у каждого из нас. Этот клан людей довольно ограничен, поэтому, когда мы держимся вместе, с нами тяжелее справиться.

 

Как здоровье у Сергея Филина?

Антон Гетьман: Сережа лечится в Германии. Насколько нам известно, дело движется с серьезной положительной динамикой. Это, наверное, все, что я могу сказать, потому что не обладаю какими-то подробностями. Но на данный момент есть все основания полагать, что все будет хорошо.

«Классическая симфония». Фото: www.bolshoi.ru

 

Как продвигается работа Татьяны Багановой в Большом театре?

Антон Гетьман: Таня провела первую репетицию с артистами, и, судя по той информации, которая есть у меня, работа началась очень активная. Я считаю, что это очень интересное, неожиданное и захватывающее решение — пригласить Таню в Большой театр. И мы все благодарны, что она в такой, прямо скажем, непростой ситуации приняла это предложение. Судя по тому, как прошли последние две недели, наши встречи, разговоры, я чувствую, что есть какой-то кураж в этом и здоровая авантюра, которая может привести к очень неожиданным результатам.

 

А пока мы ждем официальных фотографий с репетиций Большого театра в Екатеринбурге, давайте посмотрим на других балерин — тех, что были созданы специально к гастролям и неизменно привлекают внимание всех проходящих мимо.

Театр оперы и балета
проспект Ленина, 46а
(343) 350-80-57
www.uralopera.ru