Художественный руководитель балета Вячеслав Самодуров поставит спектакль для Королевского балета Фландрии.

Хорошие новости из Екатеринбургского театра оперы и балета: художественный руководитель балета Вячеслав Самодуров поставит спектакль для Королевского балета Фландрии.

Бельгийцы под руководством екатеринбургского хореографа исполнят новую версию балета «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева.

Для бельгийского театра спектакль Самодурова станет главным событием театрального сезона: премьеры пройдут в середине февраля следующего годав крупнейших городах Бельгии: Антверпене и Генте.

Послужной список Вячеслава Самодурова впечатляет: он экс-премьер Мариинского театра, Национального балета Нидерландов и Королевского балета Ковент-Гарден (Лондон). Когда-то сам танцевал партию Ромео в версиях Руди ван Данцига, Кеннета Макмилана и Леонида Лавровского. Теперь же он создаст собственную хореографическую историю на знаменитый сюжет Шекспира.

— Для меня это проект вдохновляющий и в то же время очень волнительный, — рассказывает Вячеслав Самодуров. — «Ромео и Джульетта» — это большой спектакль, огромное количество музыки, очень глубокая тема. И это колоссальная ответственность, поскольку постановка позиционируется труппой Антверпена как главное событие сезона.

Над проектом будет работать звездный состав. Декорации для спектакля создаст Энтони Макилуэйн — этот дизайнер из Великобритании оформил в екатеринбургском театре балеты Аmore Вuffo и Сantus Аrcticus. Художником по костюмам выступит Тим Ван Стринберген — известный бельгийский фэшн-дизайнер, создававший наряды, к примеру, для Дженнифер Лопес и Рианны. Помимо работы с поп-певицами дизайнер активно сотрудничает с театрами, в частности, один из последних его проектов — создание костюмов к опере «Кольцо Нибелунгов» для Ла Скала. Светом займется Саймон Бенисон из Королевского балета Ковент-Гарден.

— Мы уже встречались всей командой, разрабатывали концепцию будущего спектакля, и между нами установилось полное взаимопонимание, — рассказывает Вячеслав Самодуров. — У меня появилась уверенность, что балет в надежных руках и мы действительно способны сделать качественный, интересный и оригинальный продукт.

В Бельгии Вячеславу Самодурову придется провести около трех месяцев, родной театр придется на время покинуть.

— Несмотря на мое отсутствие, эта работа, несомненно, принесет пользу, в том числе, и екатеринбургским артистам, — говорит художественный руководитель. — В Бельгии сильная труппа, исполняющая преимущественно неоклассику и современную хореографию: балеты Уэйна Макгрегора, Джорджа Баланчина, Эшли Пейджа, Глена Тетли. Артисты потрясающе двигаются — уверен, что опыт, который я приобрету за время работы с ними, пригодится мне в дальнейшем для работы здесь, в Екатеринбурге.

О самой постановке, о своем подходе к классической трагедии Вячеслав Самодуров отзывается так:

— Для меня важна сама история любви, чувства и эмоции героев, а не внешние условия и обстоятельства. Ромео и Джульетта могли бы повстречаться и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Если ставить этот спектакль про сегодняшний день, то, наверное, он должен быть остросоциальным, а это мне не близко. Поэтому я воспринял слова Шекспира о том, что весь мир — театр и все мы в нем актеры, как рецепт и решил поместить спектакль в декорации театра Шекспира «Глобус», где он впервые и был сыгран. Мне хочется, чтобы наш балет был исполнен таким образом, как будто это репетиция спектакля «Ромео и Джульетта». Так я попытаюсь дойти до сути.

Фото: fontanka.ru

Театр оперы и балета
проспект Ленина, 46а
(343) 350-80-57
www.uralopera.ru